主页 > 白银资讯> 现货白银

意大利修宪公投时间 若公投失败对黄金白银价格有何影响?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-28 16:36
摘要 意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后,欧洲面临的又一大挑战。

  第一白银网11月28日讯 意大利公投是指意大利总理伦齐宣布的一项决定,决定表明将于2016年11月5日至12月5日期间的一个星期日,举行意大利宪政改革全民公投主要围绕意大利总理伦齐提出的政治体系改革,将参议员数量减少、限制参议院解散政府的权力等。那么类似于英国脱欧的意大利修宪公投会对贵金属市场产生怎样的影响呢?

意大利修宪公投时间 若公投失败对黄金白银价格有何影响?

意大利公投

  意大利脱欧公投时间

  意大利总理伦齐9月26日宣布宪法改革全民公投时间确定为今年的12月4日。面对意大利摇摇欲坠的银行系统、疲弱的经济和高企的失业率,伦齐赌上政治前途的公投将会是英国脱欧公投之后,欧洲面临的又一大挑战。

  意大利公投实质上与“脱欧”无关

  近日媒体的报道“意大利预定举行的脱欧公投”,并认为这是近期市场的一个主要风险点这一表述与事实不符,在此澄清该报道的不实之处,意大利将要举行的公投事关宪政改革,与“脱欧”无关。但也同样提醒了希望进行意大利移民的客户,应尽快办理,抢占先机,以避免政策改变对投资带来的影响因素。

  意大利公投对贵金属的影响

  其一是意大利有脱离欧盟的迹象,或者确定效仿英国脱离欧盟。

  此时就如同6月底英国公投决定退出欧盟一样,意大利本国的经济前景,包括整个欧盟的经济前景都将面临空前巨大的不确定性,投资者的避险情绪将急剧升温,由此而生的避险买盘将涌向以黄金为代表的避险资产,推升黄金白银价格

  其二是意大利公投之后的银行业危机。

  事实上,意大利总理伦齐此次提出修改宪法、扩大政府权力的法案,并提交全民公投,核心目的就是扩大意大利政府的权力,以便政府能够更有力地处理本国的银行业问题。此前为了抵御全球范围的金融危机,欧洲央行在整个欧元区推行货币宽松政策,在刺激欧洲经济复苏的同时,也埋下了债务规模空前扩展、银行业不良资产比例飙升的祸根。意大利本国的银行业同样受到连累,而意大利政府却没有足够的职权来处理这一问题。

  也就是说,一旦意大利公投、总理伦齐辞职,则在失去政府控制之后,原本就弊病缠身的意大利银行业势必面临更加糜烂的局面,甚至存在全面崩盘、再度掀起一次全球范围金融危机的风险。对于投资者而言,这无疑是一个新的恐慌情绪源头,而对于黄金白银市场而言,则代表着源源不断的避险买盘。

  其三是欧盟解体的风险将随之升温。

  此前曾经分析,欧盟这个共同体的诞生原本就有些先天不足,至少英国始终没有进入欧盟的货币体系、坚持保留英镑就是一个不好的兆头。而随着不久之前英国公投决定脱离欧盟,欧盟解体这个话题再次成为了市场关注的焦点,一时之间多个欧盟成员国,包括意大利、匈牙利等蠢蠢欲动,似乎真有了集体脱离欧盟、欧盟最终四分五裂的架势。

  前面已经有了英国脱离欧盟这个鲜活的例子,一旦意大利也通过公投最终脱离欧盟,无疑为其它国家再次树立了一个榜样,在已经摇摇欲坠的欧盟这个巨人身上补上了关键的一刀,欧盟解体的风险将急剧升温。至于欧盟最终解体,或者有可能解体所造成的恐慌情绪,以及随之而来的避险买盘将推升黄金白银价格到何种高度,确实是一件很难预估的事情。至少国际金价突破1400美元将毫无压力。

美国大选希拉里或惊天反转 白银暴涨是要一飞冲天的节奏!——链接

53

相关阅读