主页 > 白银资讯> 现货白银

揭秘今年白银产量和需求双双下降的背后!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-17 15:35
摘要 虽然今年白银产量下降,但是需求下降幅度也很大,因此供给缺口缩水了六成。作为最重要的单一需求板块,银饰和银器下滑十分剧烈。此外,银币的需求也因为投资者年龄分布而萎缩。

  第一白银网11月17日讯 今年以来虽然白银产量下降维持了供求短缺的局面,但是实物白银的需求下滑也很严重,这让缺口大幅缩减。关于今年为何白银需求猛然下滑,分析师认为或许与投资者的年龄有关。

揭秘今年白银产量和需求双双下降的背后!

白银产量和需求

  在产量连续12年高企后,今年白银开采量或下跌至88740万盎司,但是由于价格提高和消费者信心降低使得珠宝、银币和银块的需求量也大减,实物白银需求在今年跌到了4年低点。综合来看,虽然实物白银市场依然维持了供给短缺的状态,但是缺口缩水近60%。

  黄金矿业服务公司(GFMS,Gold Field Mineral Services)分析师韦伯(Johann Weibe)在周四公布的报告中表示:“白银市场预计2016年全年存在实物缺口5220万盎司,是连续第四年录得供给短缺。”

  具体来看,受到美联储加息次数不断调低和包括英国脱欧公投、美国总统大选等大型“黑天鹅事件”引发的避险需求,银价在连续录得三年年化下跌后,今年涨幅接近25%。而行情波动之中,追涨的白银ETF买入、和交易所库存的提高,这都助阵了白银市场的整体净差额,预计白银ETF今年预计会吸引7140万盎司的净流入,而库存预计会提高6190万盎司。因此目前的市场缺口为18550万盎司,为2008年以来最大。

  但是作为实物白银需求最大的单一板块,银饰和银器的销售预期会下跌至25760万盎司这一2012年以来的最低点。其中,银币和银块在去年创下29240万盎司的销售纪录后,今年下跌了接近25%至22200万盎司。

  韦伯表示:“经济增长放缓压制了购买欲望,而银价上升也对销售下滑有很大的影响。”

  因此,虽然英国脱欧等风险是的亚欧洲需求提高了14%,但中国经济放缓和美国消费者信心不足的影响严重冲击到了银块的需求,而目前银币、银块合并销售量已经从十年前的5%提高到了当下的20%以上,因此对总需求影响也很大。不过,工业需求是一个亮点。受全球太阳能光伏发电快速发展的带动,今年光伏板块的白银需求预计会提高11%至8330万盎司的纪录高点。

  此外,需要投资者格外注意的是美国铸币局销售的银鹰币销量大幅下滑的现象。虽然隔壁金鹰币需求量大幅增长,今年前11个月的销售额就比上年全年提高了12%,但是银鹰币销量竟然下跌了25%。有分析师认为,硬币收藏者的年龄整体偏大,因此银鹰币的销售量应该受到了年龄分布的影响。诸如子女上大学、女儿出嫁或者退休养老,太多的地方需要花钱,而在经济不好、银价却不错的情况下,一般小散就会将资金从白银中提取出来。

      本周白银价格走势呈现多空不明 这种状态还将持续多久?——链接

79

相关阅读