主页 > 白银资讯> 现货白银

大选后白银价格累积暴跌11% 美联储或许才是白银的救星!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-15 09:03
摘要 只是在大选当日,当特朗普获选趋势明朗化后,银价涨至19美元上方后就出现回落。那么市场现在的关注焦点美联储能否拯救跌入谷底的白银呢?

  第一白银网11月15日讯 在美国总统大选前,分析师纷纷预测若特朗普当选,白银价格可能冲破20美元大关,因特朗普上台或带来不确定性而引发避险资产大涨。而事实上,只是在大选当日,当特朗普获选趋势明朗化后,银价涨至19美元上方后就出现回落。那么市场现在的关注焦点美联储能否拯救跌入谷底的白银呢?

大选后白银价格累积暴跌11% 美联储或许才是拯救白银的救星!

白银价格

  白银价格继上周五崩跌6%后,周一再度大跌3%最低跌至16.80美元/盎司一带,自美国大选时最高位19美元区间累计回落逾11%。

  美联储主席耶伦强调了“高压经济”的计划

  耶伦指出:负利率可以作为另一种工具,如果经济放缓的话。

  最近的共识是,美联储将等到十一月大选后提高利率。然而,现在看来,在年底前将不会有加息。也就是说,除非经济数据在短期内大幅度提高。

  当然,有一个非常现实的可能性,美国经济不继续向前发展。它甚至可能会陷入衰退。存在经济和地缘政治的风险。

  围绕俄罗斯、叙利亚和乌克兰的政治紧张局势正在上升。欧洲正处于社会危机中。他们正试图应对一个巨大的移民浪潮。同时,欧洲银行体系正在各种压力下岌岌可危。

  耶伦已经说过,负利率只是“在工具库里的另一种工具。要说负利率只是另一种工具是不太真实的。即使非常低的利率,宏观经济学基本上还是一些不同规则的同一个游戏。然而,负利率是一个全新的游戏。

  负利率的后果

  负利率意味着你是在为别人拿着你的钱而付钱。这根本就没有经济意义。在这种情况下,任何经济体都不能长期发挥作用。

  政府和蓝筹公司债务的负利率在欧洲已经有一段时间了。这导致了美国国债大涨,因为它至少还能提供一个小的收益率。然而,所有这些资金流都在推动美国国债收益率的下降,推动美国国债的收益率接近于零。

  那么,如果美国利率也走负,会发生什么呢?全球投资者将到哪儿去寻找收益率?

  最明显的答案是实物资产。这是因为实物资产如白银等贵金属价格有潜力上涨而不因时间推移而消失。

  债券收益流失潜在利好银价

  周一美指一度上扬至100.18,刷新11个月以来新高,而自上周三特朗普当选以来,美元指数累计涨幅逾4%,这一切都得益于美债收益率急升。特朗普当选短短数天,债券市场蒸发超过1万亿美元,使投资者蒙受了巨额损失。

  债券收益率的上升将导致债券市场混乱,高盛也警告称,市场面临利率的上升时,是非常脆弱的。特朗普的计划呼吁大规模的财政支出、放松管制,并削减税收,所有将增加美国的预算赤字和长期债务,并推升了债券收益率上行的压力。

  自2007年以来,全球债务水平一直在快速增长,可能是由于非常低的利率环境造成。当债券收益率上升,而全球债务超过200万亿美元时,会发生什么?答案是——通货膨胀、政府赤字上升、债券收益率上涨、全球债务增长、债券市场恐慌、呼吁保护主义……

  在这种情况下,白银等贵金属将受到青睐。这是因为,如果下一次危机始于债券市场,那任何主要的政府支出计划都将受阻,并利空美股和美元,而白银可以用来作对冲。

 美联储政策可能提振白银价格

  我们今天在一个独特的情况下,美联储的任何行动都可能会提高白银价格。耶伦关于运行“高压经济”的评论表明,通胀在2%目标上向上涨一或两个点不会触发加息。

  美联储主席也在一个月或两个月前发表讲话时说,她不害怕使用负利率。

  通货膨胀肯定对白银价格是一个加分。白银等贵金属长期以来一直是一种流行的通胀对冲。自20世纪70年代以来,白银价格一直紧密跟踪CPI(消费者价格指数),除了在过去的十年左右。

  在美国,负利率有可能导致资产价格大幅上升。如上所述,投资者宁愿转移到可能会升值的实物资产,而不是看着他们的钱逐渐消失。

  当然,如果经济开始表现出强劲的增长,美联储将开始一系列的加息,以阻止通货膨胀和投机泡沫。如果他们这样做,白银价格将下降。然而,在目前的经济数据和趋势的基础上,这种乐观的情况难以出现。

  更可能的情况是,经济增长将足以让美联储在明年实行一或两次0.25%的升息。那么历史上最长的经济复苏可能最终会陷入衰退。这将把利率推至零或更低。

  也有可能经济沿超低增长模式继续疲软。在这种情况下,我们可能会看到2017年不加息。在后者的情况下,美联储最终跟随欧洲央行和日本银行实行负利率的可能性是很大的。

  近期加息的可能性很小,我们实际上可能会见到美国的负利率。因此,今天在白银投资上是没错的。此外,耶伦现在是暗示她会让通胀上升超过平常的2%。因此,即使经济在短期内有点回升,也没有理由急于抛售白银。


65

相关阅读