主页 > 白银资讯> 现货白银

特朗普意欲何为?白银价格“神反转”后将大放异彩

文/周晔 来源:第一白银网 11-10 09:09
摘要 周三特朗普获胜的消息令金融市场大受打击,股市大跌,避险的主权债及黄金白银迅速飙升,反映出市场担心特朗普的政策将带来长期的全球不确定性。

  第一白银网11月10日讯 美国大选再次发生“黑天鹅”事件,此前普遍被认为当选总统的希拉里因为“邮件门”事件而导致支持率大跌,共和党候选人特朗普以“黑马”姿态杀入美国大选,从初选时的普遍不被看好到如今完胜希拉里,稳稳夺得了美国下一任总统的位置。

特朗普意欲何为?白银价格“神反转”后将大放异彩

特朗普

  昨日的金银表现令人印象深刻,不过市场就像一个跷跷板,风险资产下跌的时候,激发了投资者的恐慌情绪,推升贵金属出现大涨。黄金日内上涨超50美元,白银涨幅5%,创英国公投退欧后最大涨幅。这种现象十分罕见。不过,随着市场情绪冷静,金融市场纷纷上演“剧情神反转”。

  北京时间周三,美国大选终于尘埃落定。据彭博公布的结果,特朗普以276:218的选举人票打败希拉里赢得2016届美国总统选举。在结果陆续出炉期间,金银表现十分疯狂。现货黄金一度刷新六周高位,亚市盘中最高上涨至1337.40美元/盎司,而现货白银也一路飙升突破了19美元/盎司关口。

  市场不确定性增加

  特朗普当选对市场来说意味着“不确定性”。多数分析师认为特朗普反贸易和税收政策将会促使美国经济濒临衰退的边缘,这对于市场来说是极大的风险。昨日标普500和多数亚股指数暴跌近5%,市场放弃风险资产转向避险资产来保护他们的资金。

  美联储加息与否悬念倍增

  另外,特朗普上台之后,美联储12月加息的可能性及美联储主席耶伦的去留问题成为市场再度关注的焦点。据路透的数据,美国联邦利率期货显示美联储12月加息几率暴跌至36%。耶伦作为美联储百年史上首位女掌门人,此前曾多次遭到特朗普不留情面的抨击,特朗普指责耶伦将联邦基金利率维持在低位,试图美化奥巴马任内的业绩,以此助希拉里获得选票。对耶伦的去留问题,各大投行观点不一,但无论如何耶伦的动向对市场将会造成影响。

  分析师称,特朗普当选或令美联储下月暂不升息,从而进一步推高白银的吸引力。

  Moody's Analytics首席经济分析师Mark Zandi评论特朗普胜选时表示,这提高了美联储12月不会升息的机率。

  Geofin Comtrade研究主管Hareesh V指出,黄金中线阻力位在1380附近。

  Oanda分析师Craig Erlam称,特朗普获胜带来的市场动荡,可能阻碍美联储下月升息。

  “美联储通讯社”希森拉特指出,特朗普胜选令美联储主席耶伦的前途变得更为复杂,美联储主席耶伦必须决定是否要继续此前所计划的12月加息举措;耶伦一直以来都倾向规避风险,金融动荡以及经济前景的不确定性都有可能使其推迟加息。

  耶伦是否会辞职

  值得一提的是,特朗普在竞选总统时曾声称,将要撤换美联储主席耶伦,支持低利率,反对强势美元上号美国贸易。有分析师认为特朗普当选总统后耶伦可能会辞职,但也有分析师认为这种可能性不大。

  凯投宏观表示,特朗普的批评可能会迫使耶伦在任期结束前辞职,主席耶伦或将在12月会议之前卸任。

  不过,摩根大通认为,不管谁当选美国总统耶伦至少还会担任美联储主席15个月,辞职“无历史先例”可循。

  摩根士丹利称,将美联储主席耶伦辞职作为后大选时期可能的结局之一,但是认为这种概率并不大。

  “美联储通讯社”希森拉特表示,一些华尔街分析师认为,耶伦有可能提前离职,避免遭到特朗普的攻击,我认为这是不太可能的;美联储主席提前辞职将会是对美联储独立性的致命打击。

  昨日在大选结果公布后,许多机构和投行都纷纷上调了黄金价格预期。未来形势越不确定,避险资产表现就越卓越。凯投宏观在给客户的一份研究报告中上调了金价预期,预计今年年底金价将升至每盎司1400美元,到明年年底将升至1450美元。而曾成功预测2008年大宗商品价格大跌的“大宗商品之王”加特曼(Dennis Gartman)周三也表示,特朗普在美国总统大选中获胜,将对铜、钢、煤炭和黄金白银等大宗商品利好。

  特朗普意欲何为?

  特朗普承诺将推翻或重新谈判国际贸易协定,这可能引发一波保护主义,中止起步不久的全球经济复苏。他的经济计划主张大规模减税,许多经济分析师估计这会造成美国预算赤字大幅攀升。

  不过,特朗普的保护主义政策在最初的影响可能并非完全负面。

  经济学家Barry Eichengreen今年早些时候曾称,虽然关税有引燃贸易战和地缘政治紧张局势的风险,但最初的影响或许是提高美国的工资和通胀,这在一定程度上正是美联储的宽松货币政策迄今想尽力实现的事情。

  Moody's Analytics首席经济学家赞迪(Mark Zandi)的团队预计,完全实施特朗普在贸易和移民方面的提议可推动通胀上升,最终触发美联储大幅升息,以及经济衰退,这是部分投资者都担心的一点。

  纽约的National Securities首席市场分析师Donald Selkin认为,特朗普的减税计划可能使预算赤字大幅增加,而贸易制裁或将扰乱全球贸易。这或将导致经济衰退。

  特朗普发表演讲后 金银现“神反转”

  不过,昨日大选结果公布后特朗普发表演讲,金银市场都出现“神反转”。此次演讲与竞选时的语气相比明显缓和,市场情绪得到一定程度的安抚。美元指数自此前暴跌低位大幅反弹,回升至一周高位,而白银隔夜市场冲高回落,几乎抹平日内大部分涨幅。

  路透认为,特朗普获胜之后白银虽然大涨,但遭遇强阻力位而回撤。他表示:

  “现在我们需要着眼未来,展望围绕经济和政治的不确定性。特朗普当选之后的演说语气较为正常,因此市场在归于平静之前仍需要指引。短期内,还将进一步震荡,避险情绪将会促使银价进一步上涨。长期来看,前景不明,但总体而言仍有全面上涨的可能。目前市场是希望逢低买入,而不希望推高银价。”支撑白银的长期因素包括财政赤字及通胀预期。”

  白银魅力将再现

  美联储是否将于12月加息的预期仍是决定白银涨跌的主要因素。分析师表示,预计白银在避险情绪影响下,依然维持相对震荡偏强的格局。从长期来看,美国财政扩张的方向应不会变,料对美元带来弱化预期;但是具体节奏将影响市场的预期和资产价格的波动。

  根据相关机构的统计,在最新FOMC发表声明后,市场对加息的预期从之前的68%升至78%。FOMC离加息更近了一步,但一切依然依赖于数据。美国加息理由看似强劲,实则并不是那么充分,这也是为何美联储屡次拖延加息行动的一个原因。若12月届时美联储再次拖延加息的话,那么美联储的加息谎言将会破灭,白银或将出现一轮大涨。

  美联储加息一直是过去两年悬在贵金属头上的利剑,成为白银上涨的最大威胁因素。在退出QE后,美联储不断释放要利率正常化的信号。一般来说,美联储身兼两大重任,分别是降低失业率和提升通胀水平,由于这两大目标都已经接近达成,所以美联储预期今年将加息四次左右,但是目前一次也没有加,因此市场已经对美联储失去信任。

78

相关阅读