主页 > 白银资讯> 现货白银

四季度4只黑天鹅事件或齐飞 布局金银正当下

文/黄凯琴 来源:第一白银网 11-01 18:13
摘要 2016年以来,黄金白银市场获得避险情绪以及负利率环境的的支撑,涨幅20%以上,基本收复了去年的跌势。

  第一白银网11月01日讯 2016年以来,黄金白银市场获得避险情绪以及负利率环境的的支撑,涨幅20%以上,基本收复了去年的跌势。

黄金白银

黄金白银

  年初全球股票市场大跌已表明全球金融市场存在较大风险,而地缘政治和恐怖事件频发,如叙利亚战争、沙特伊朗冲突、土耳其军变、朝鲜问题和各种恐怖袭击等严重影响市场情绪,黄金白银获得上行支撑。到了年中6月23日的英国脱欧公投令市场大跌眼镜,英国竟然独辟蹊径离开欧盟,欧元区出现解体迹象,这对于全球经济一体化是重要打击。

  2016年经历的众多全球经济金融市场不稳定及地缘政治动荡因素引发的不确定性,是宏观经济环境新常态下的市场主题,未来这种不确定性仍存,特别是美国大选希拉里与特朗普的竞选分歧、朝鲜半岛局势不稳、意大利修宪等,料将继续刺激市场神经。

  美国大选正在“孵化黑天鹅”

美国大选

美国大选

     现在距离11月8日的美国大选投票日只有一周左右的时间,而美国方面却传出联邦调查局将要再度调查总统候选人希拉里所涉及的“邮件门”事件,这令此前在民调及大选辩论中具有相对领先优势的希拉里陷入尴尬之中。由于希拉里代表的是美国政治及经济政策的延续性,若其当选总统,美国意味着政权的良好过渡,引发的市场风险较小,而特朗普则陷入疯狂的假想主义当中,其更多的是一种民粹及激进执政风格的转换,从其讲话风格及对待美联储的态度可见一斑。金融市场需要波动,但不需要难以预料的“黑天鹅”,但是美国大选可能正在孵化一只“黑天鹅”,而且这种风险已经超越了美联储在今年仅剩的两次议息会议以及加息炒作的影响。

   朝鲜半岛政局不稳,已经引发黑天鹅扇动翅膀起飞

     朝鲜半岛除了时不时试验导弹的朝鲜进行“捣蛋”引发市场神经紧张之外,韩国今年也是麻烦不断:韩国最大海运公司韩进海运宣布破产,这是近年来全球经济寒冬的一个缩影;而占到韩国GDP五分之一的巨型企业三星则被其重要的手机品牌三星NOTE 7给“炸蒙了”;就在这两天,韩国总统朴槿惠深陷“亲信干政”的丑闻,韩国检方检查总统府,国内又出现大量民众在街头示威要求朴槿惠下台。半岛的政治及经济不稳定性正在向周边扩散,市场情绪备受刺激。

   英国退欧公投黑天鹅“震晕了”全球市场投资者

     很快地,市场将迎来另一场公投:意大利在12月4日将举行修宪公投。虽然此次公投与英国退欧公投不同,影响未必广泛,但对于意大利政局影响重大,因为若公投未获通过,意大利总理伦齐或将辞职而令意大利再度提前大选。对于市场而言,在欧洲债务危机泥潭中挣扎的意大利可能再度成为市场炒作热点而推升全球紧张情绪。随着世界在未来几年陷入债务导致的混乱中,上述模式将在大多数国家货币中重演,给我们所有人从英国榜样中学习的机会。

  谨防美联储不加息的黑天鹅事件

美联储加息

美联储加息

      由于美联储预期2016年加息1~2次,目前市场已经消化了其在12月加息的预期,当前关于美联储12月加息预期已经升至80%,可以说是板上钉钉的事情,若最终其因种种原因未能加息,则代表了2016年1~2次的加息彻底成为泡影,如此市场必然大跌眼界,引发投资市场的黑天鹅事件。

  基本面上四季度风险事件较多,不确定性将会贯穿至年底,这对以非美货币计价的金银形成利好。技术面金价在10月初大跌之后处于反弹修复格局,17美元的白银和1250美元/盎司的黄金是长线投资者的有利配置区域,而金价若能站稳1275美元至1280美元区域,银价站稳18美元,年内金价行情有望回到千三关口上方,银价有望收复20美元关口。

     未来美联储12月加息概率较大,金银或有下探,对于需要对冲风险的投资者而言,或是买入时机。

46

相关阅读