主页 > 白银资讯> 现货白银

四大理由力证 作为资产配置 白银仍是不错的选择

文/陈月星 来源:第一白银网 10-31 14:06
摘要 目前越来越多投资者开始意识到,白银在对其投资组合进行风险对冲优化和收益增长方面的潜力。

  第一白银网10月31日讯 作为多元化投资组合配置的一部分,白银在减少整体风险方面功能卓越。同时,在央行流动性过剩最终导致通胀升高时,白银对整体的组合也会有不错的贡献。目前越来越多投资者开始意识到,白银在对其投资组合进行风险对冲优化和收益增长方面的潜力。

白银

现货白银

  当前美国的利率正常化前景并不明朗,全球经济增长下行风险远未消除的情况下,白银作为仅次于黄金的一种避险资产,将是个不错的选择。

  究其原因,主要有以下四点:

  第一、负利率

  在现行的信用货币体系下,出于对政府超发货币的担忧,白银是对冲信用货币购买力下降的较好替代品。但是我们知道,持有白银无法产生现金流,因此将白银作为抗通胀工具并非是零成本的,长期的无风险利率水平就体现了持有白银的机会成本,因此,无风险利率走势成为影响银价的重要因素。

  第二、通胀水平

  近年来,各大经济体通胀率大幅下滑,目前已处于历史低位。参考国际货币基金组织的统计数据,在超过120个经济体的样本中,有85%的经济体通胀水平低于长期目标,而约20%的经济体正身处通缩环境。目前美国10年期通胀保值债券所显示出的市场通胀预期仅为1.5%。

  全球经济增速放缓以及大宗商品价格的普遍下跌无疑是导致通胀低迷的主因,较低的通胀预期意味着相对于债券等金融资产而言,以白银为代表的实物资产并不具备吸引力。但是,在市场情绪极度悲观,通胀水平极低的环境下,任何刺进经济增长的货币政策和财政政策都可能导致通胀率回升,而白银则可能因此重新获得上行的动能。

  第三、 对冲货币的贬值风险以及国内其他资产的风险

  近期对美联储加息的预期再次升温,在货币政策分化的大趋势下,美元持续走强,许多人将强势美元作为看空银价的主要原因,但事实上对于国内投资者而言,白银的定价权在海外美元市场,国内人民币计价白银不仅和海外银价走势变动相关,同时也和人民币对美元的汇率变动相关。

  从资产配置需求来看,在美元配置限额尚未打开的情况下,持有白银是人民币规避贬值风险的次优选择。另一方面,美元资产的利率水平和全球资本的避险需求是影响银价走势的决定性因素,而受国内宏观变量的影响较弱,白银因此与国内其他主要资产的风险收益特征迥异,相关性低,具有对冲国内宏观经济风险的良好配置价值。

  第四、风险事件频发

  目前全球经济不但面临增长乏力的困境,同时不断遭遇地缘政治事件的冲击,在经济疲软和贫富差距扩大的背景下,民粹主义有所抬头,宗教和种族冲突频发。今年6月份,英国退欧事件不断发酵,退欧公投的意外通过对金融市场的影响巨大,公投当日银价一路高涨。可以预见在未来相当长的时间跨度内,全球经济将持续在不确定性增强、贸易保护主义抬头,以及各类风险预期中运行,这种宏观环境将会在交易层面对银价形成持续的支撑。

30

相关阅读