主页 > 白银资讯> 现货白银

利空风险消耗殆尽 白银价格坐等上涨

文/陈月星 来源:第一白银网 10-26 10:57
摘要 2012年至2015年12月,美联储宣布正式加息之前,市场加息预期始终在白银下跌中起到举足轻重的作用。美联储虽刚刚步入加息周期,但美元的升值步伐早已提前了4年开启。

  第一白银网10月26日讯 当前对白银形成明显压制的重要因素在于美元步入加息周期。美国经济复苏状况相对其他国家,具有比较优势,这也是在其他主要经济体推行宽松货币政策之时,美国逐步收紧货币政策的重要筹码。

风险

风险

      不可忽视,市场预期早已开始消化美元加息的利空影响。如2012年至2015年12月,美联储宣布正式加息之前,市场加息预期始终在白银下跌中起到举足轻重的作用。美联储虽刚刚步入加息周期,但美元的升值步伐早已提前了4年开启。

  加息步伐放缓:实际加息后,美元加息不再是利空白银的重要因素,而加息步伐的快慢成为主因。加息与加息快慢的区别在于影响周期的长短,显然加息步伐快慢的影响周期较短,也就是加息快对白银利空,慢则利多。简言之,美元加息对白银的长期利空影响基本消化殆尽,美元加息步伐快慢这种短期影响犹存,但明显发生了趋势性的变化,即白银的长期利空因素消除。

  美元升值空间有限:针对美元指数的构成货币分析,美元指数的升值相对应其他货币的综合贬值。从未来经济政治前景来看,美国相对其他国家仍是一枝独秀,因此美元升值具有相对坚实的经济支撑。美元指数最主要的三大构成欧元、日元和英镑,其中欧元和日元未来继续宽松的空间已经很少,欧元区和日本宽松货币政策的边际效应明显减弱。

  货币宽松政策:在英国脱欧的影响下,英国的货币政策或将逐步开启宽松步伐,但其影响程度相对较小;当然,短期内或掀起“腥风血雨”。综上,欧元和日元极度宽松的政策在保持或收缩的市场预期下,贬值预期减弱,升值预期提高,对美元指数形成压制。欧元区和日本宽松货币政策收缩的边际效应显现之时,会因欧日宽松退出,对黄金白银形成短期压制,但很快会因美元指数下行而推动金银上涨。

  从全球货币体系角度分析:美元一支独大的格局仍未打破,但其他主要经济体从未放弃谋求自身货币的国际地位。如人民币将逐步崛起,要完成这个过程,在提高自身经济政治实力的同时,还需要逐步改变自身的外汇储备结构,提高黄金储备的比例,减少对美元的依赖程度。

      同理,推及其他国家或经济体,黄金将作为重要的战略储备货币的角色而备受青睐,这也是金银价格在接近成本区域逐步上涨的重要动因之一。尤为重要的是,在人民币贬值预期推动下,人民币黄金和白银的溢价更为明显,这是国内贵金属相较国际贵金属的优势。

16

相关阅读