主页 > 白银资讯> 现货白银

白银领衔贵金属持仓之王 需求回暖喜迎投资良机

文/黄琴 来源:第一白银网 10-25 13:42
摘要 虽然近几个月银价下挫,但ETF持仓却涨至记录高位,远胜于其他金属表现。随着欧洲制造业的前景明朗,白银需求回升,为长期投资者提供了良好的买入时机。

  第一白银网10月25日讯 由于过去几个星期美国经济数据强劲、美元走强,美联储加息概率上升,白银价格大幅下跌。近期美元指数一度到达近九个月的高位,而联邦基金利率期货显示美联储12月加息的可能性也飙升至74.2%。与黄金价格走势接近,白银对美国货币政策变化非常敏感,加息预期的复苏也阻碍了白银价格的反弹。但是白银仍是今年机构投资需求的主要受益者。

白银领衔贵金属持仓之王 需求回暖喜迎投资良机

白银需求

  据统计,今年至今流入全球白银ETF的投资已经超过1950吨。虽然黄金ETF持仓在过去两个月持平,但白银在价格波动的情况下仍然有强势的流入,单单在过去三个月中持仓量就超过了900吨。

  在各种金属中,就交易所交易基金而言,白银最为闪耀夺目。即使银价下挫了14%,白银ETF持仓自8月初以来累计上涨3%至纪录高位。同一时期,投资者的黄金资产持仓增长1.3%,铂金持仓减少0.7%,钯金持仓下降8.5%。

  投机性多头仍然高企,投资流动在价格疲软下也出现了放缓的迹象,且近期金属价格可能仍然会受到美元走强的影响。但白银既是避险资产,在工业上也可用于制造光伏面板、电池等等,因而其价格也受到工业需求的影响。

  在工业金属方面,中国经济增长数据不足以推动工业金属需求回升,但据彭博报道,欧洲制造业数据显示该地区经济出现复苏迹象,推动了工业金属的需求前景上升。

  根据IHS Markit周一(10月24日)的报告,欧元区制造业指数攀升至两年半以来的新高,德国的综合采购经理人指数也有所提高。上周五,5650万美元的资金流入iShares白银信托,而这是支持该金属最大的交易所交易产品。

  在全球工业需求疲软和美联储加息预期增强的背景下,本月金属价格下跌,但欧洲积极的经济数据重新激起了对白银和其他金属的需求。芝加哥RJO期货的高级市场策略师史崔贝(Phil Streible)表示:“制造业任何回暖的迹象都可能是欧元区经济的转折点,而这可能是白银等金属价格开始上涨的迹象。”

  总的看来,白银等贵金属的牛市趋势仍是完整的,但在下一次触发新的反弹之前白银的价格将会有间歇性的调整。接下来白银将大致遵循黄金的价格走势,并在2016-2017年实现基本盈余的增长。其短期趋势仍然疲软,但为长期投资者提供了良好的买入时机。

  就长期的展望而言,美联储是否加息或将取决于美国总统大选结果和其他全球性因素,且未来两年美联储加息的速度缓慢,白银等贵金属潜在的长期趋势则保持看涨。

25

相关阅读