主页 > 白银资讯> 现货白银

白银价格稳守200日均线 银价上修动力充足

文/周晔 来源:第一白银网 10-20 11:33
摘要 在市场仍押注美国利率全面上行的当下,此前基于低利率对贵金属的利多驱动已经弱化,尽管我们与市场看法分歧,但实际操作中建议跟随市场,除非看到市场修正。

  第一白银网10月20日讯 自前期贵金属大跌之后,行情近两周的表现基本以窄幅横盘为主,短线技术指标虽显示进入超卖区域,但上方压力犹重,反弹极为乏力。上周表现最好的贵金属是黄金,跌幅略低于0.5%,紧随其后的是白银,仅下跌0.78%。这些金属在之前的大幅下跌之后大大稳定。

白银结果稳守200日均线 银价上修动力充足

  由于金银价格在此前均下破此前重要的震荡平台上沿,若无法重新站上,则年内难以持续看多。而在市场仍押注美国利率全面上行的当下,此前基于低利率对贵金属的利多驱动已经弱化,尽管我们与市场看法分歧,但实际操作中建议跟随市场,除非看到市场修正。

  从贵金属的基本面来看,当前市场并没有像预期的悲观。

  1.美国长短期利率对金银仍然提供支撑

  一方面,在驱动贵金属价格最核心的因子——利率问题上,我们的看法有别于当下的市场。当下贵金属市场关注的焦点仍然主要集中在全球流动性是否迎来拐点的问题上,美债收益率曲线的重新陡峭化正在成为市场共识,长短端利差的扩大很大程度上来自于美国长端利率的重新走高,令目前多数市场观点认为这也将带动短中端利率进入全面上行的通道。但我们更倾向于认为,美债收益率曲线的重新陡峭化,并非意味着美国利率的全面抬升,因为此次美债长端利率的抬升更多地来自于市场对长端美债的抛售,而非美国货币政策的明显转向。市场抛售长端美债的理由,我们认为也并非是出于对美联储加快加息步伐的担忧,更多地是基于欧央行资产负债表可能停止扩张,欧元套利资金撤离美债的担忧。

  而再从美债长短端利差与美国联邦基金利率的走势来看,二者呈现较为明显的负相关性,在历史上长短端利差扩大的多个阶段,均伴随着美国的降息周期,而非加息周期,因为短端利率对美联储的货币政策具有更强的跟随性。这亦可以来佐证我们在上文提及的,此次美债长端利率抬升更多地是来自市场对长端美债的抛售,而非美国货币政策的明显转向。

  因此,我们倾向于认为美国长短端利率有可能再次出现分化。此前两年在美债收益率曲线的平坦化下,长端利率不断向下,短端利率反向抬升,而现在则可能出现长端利率向上的同时,短端利率继续向下,这也可以看做是此前欧央行为美国提供的货币紧缩基础消褪。而基于贵金属与美国短端利率之间更为敏感的负相关性,这依然能为金银价格提供向上支撑。

  2.收益率显示贵金属有上修需求

  另一方面,从收益率曲线得到的信号亦显示,贵金属的价格短期可能超卖,未来一个月上修的概率大于下跌。根据我们对过去36个月黄金远期价格曲线的推导,得到黄金1个月期的收益率曲线显示,伴随收益率的变动,相对应的其实是黄金近远月价格的升贴水幅度的变化(这也可以看做是黄金远期价格曲线斜率的变化)。

  当收益率上升,意味着远月价格对近月价格的升水在扩大,现值存在被低估的可能,倾向于有上修的动力。当1个月期收益率接近0.50%及以上时,现值上修的概率可达86%。今年10月初贵金属价格大跌,10月的黄金收益率已经较9月显著抬升,最新的1月期收益率超过1%,这或许意味着短期已经超卖,未来一个月有上修的可能。

  3.ETF黄金和白银持续流入显示机构看涨

  尽管黄金和白银价格近期表现疲软,但黄金ETF和白银ETF的流入量继续增加。彭博报告称,一年中黄金期货最糟糕的一周实际上吸引了ETF流入,白银ETF也在近10天佑3次大幅买入,他补充说,“可能需要大量的情绪转变,并持续降低价格才可能使黄金持有量下降。

白银结果稳守200日均线 银价上修动力充足

  4.技术面金银价格均守稳200日均线


  白银价格在大跌后始终守稳200日均线,从起初的17美元一路上涨至17.6美元,且200日均线呈现出持续上升态势;而黄金价格在昨日大涨后亦收复了200日均线,并牢牢站稳均线上方,显示市场多头仍有回归至长期上涨均线200日均线上方的意图。

  综合分析,整体走势看金银仍处在弱势盘整的阶段,目前由于缺乏新的消息刺激,银价处于修复中持续震荡整理。然其实中守稳了关键技术支撑,且消息面并未出现大幅利空并持续的事件,后市贵金属仍有进一步反弹修复的可能性极高。实际操作中,建议跟随市场,等待市场预期主动修正,届时低位布多的机会将再现。

33

相关阅读