主页 > 白银资讯> 现货白银

美联储抗危机黔驴技穷 信心缺失将驱动白银价格飙涨

摘要 尽管美国经济当前处于扩张态势,但仍然不能排除在未来几年大幅放缓的可能性。一些分析师主张,美联储(Fed)在下一次危机来临时将无弹药可用。

  第一白银网13日讯  今日现货白银价格开于17.467美元/盎司,白银价格开盘后一度走出小幅上涨,并且在欧盘前最高录得17.67美元,而在进入欧盘后,银价开始持续下跌,但始终于17.50美元上方运行,晚间可能会进一步看跌到17.20美元。


  尽管美国经济当前处于扩张态势,但仍然不能排除在未来几年大幅放缓的可能性。一些分析师主张,美联储(Fed)在下一次危机来临时将无弹药可用。而在Sunshine Profits分析师Arkadiusz Sieron看来却未必如此。

  对于在下一次经济衰退来袭时美联储可能采用哪些货币政策工具来提振经济,以及这些措施对银价的影响,该机构进行了如下分析:

  第一也是最显而易见的,美联储可能放弃任何进一步上调利率的计划,甚至可能会降息。不过,鉴于联邦基金利率仍接近于零,此举不会显著振兴经济。美联储的立场转变应当会有利于白银。近期有关美联储收紧货币政策的预期以及美元走强令银价承压。

  第二,美联储或继续使用前瞻指引,使投资者相信短期利率将在很长一段时间内维持低位,带动长期利率走低。尽管此举也许有点帮助,但市场对未来利率水平的预期已经很低了。鸽派信号应当会有利于白银。

  第三,美联储可能重启量化宽松(QE),也许是以某种扩展版的形式,就像美联储主席耶伦(Janet Yellen)在杰克逊霍尔所暗示的那样,决策者应该探索购买更广泛的资产。眼下欧洲央行(ECB)在购买公司债,日本央行(BOJ)在购买股票。现在看来,美联储似乎也可能对此举持开放态度,不过投资者要记住的一点是,法律不允许美联储进行此类购买活动。除此之外,鉴于美联储已经购买并持有大规模资产,下一轮QE的助益料将不如之前几轮那么大。事实上,经济已淹没在流动性之中。美国重启QE将终结或者至少缩小当前主要经济体之间的政策分歧。这将缓解美元的上行压力。当然,投资者不应遗忘第三轮QE对金价的负面影响,当时伴随经济复苏,市场恢复对美联储的信心,且股市处于牛市。而第四轮QE将在黯淡得多的经济环境下问世,所以,也更利好白银。

  第四与通过影响短期利率的措施不同,美联储或转而开始瞄准长期利率。日本央行在今年9月采取了类似政策,承诺要维持10年期日债收益率在零附近。美联储无疑会密切关注日本央行政策的效果,指不定哪天该方案会被美国所复制。重要的一点是,该举措并非史无前例,美联储曾在1942年至1951年盯住长期美债收益率。长期利率下降显然会支撑银价。

  第五美联储可能引入负利率政策。假设此举有助于经济——部分经济学家将此举视为对银行储备征税,而税金不是非常具有刺激性——它的支撑作用将有限,因为过度的负利率将引发囤积现金的现象。正是由于这个原因,一些激进的经济学家呼吁废除现金。所幸的是,在可预见的未来不太可能推出负利率政策。倘若负利率政策实施,此举将推低实际利率,这将有利于黄金。此外,有关负利率政策后果的担忧也将推高银价。不过,耶伦似乎不太热衷于负利率政策。

  Sieron指出,如果投资者相信美联储不会束手无策,且能够有效掌控经济,那么市场上的不确定性以及对黄金等避险资产的需求就将减少。然而,有迹象显示,美国和其他发达国家的货币政策开始到达极限。这也是越来越多经济学家极力呼吁财政扩张、直升机撒钱、以及更激进的放弃当前货币体制等措施的原因。

  当这种声音主导市场之时,每一种新引入的货币政策工具都有可能被投资者诠释为一种绝望的迹象。对央行政策信心的缺失或成为促成白银牛市的重要驱动力。正如美联储前两轮量化宽松(QE)的确有利于白银。

30

相关阅读

  • 美联储加息来袭黄金连跌五周遭抛售 金价下周反弹吗

    黄金价格周五在美元飙涨和全球股市上涨的情况下继续走低,美市盘中最低下探至1156.30美元/盎司,金价在1160一线岌岌可危,连续录得第五周下滑。

    2016-12-10
  • 美联储加息历史或重演 黄金价格反转指日可待

    下周美联储决议加息已经板上钉钉,因此不排除在消息刚刚出炉后金银同时大幅回落的可能性,不过此次加息被消化后,市场将出现“卖预期,买事实”的概率较大,届时金价或走出先跌后涨的行情。

    2016-12-10
  • 美联储加息 美国大选的冲击将如何改变经济格局

    下周12月13、14日美联储将举行年内最后一次利率决议,同时美联储加息时间将于12月15日周四凌晨三点公布。大概率本次会议美联储将会宣布加息25个基点。

    2016-12-10
  • 美联储加息 央行降息落空?

    日本孙正义500亿砸向美国,跟特朗普的减税政策密切相关。随着美联储加息的脚步越来越近,全球其他国家都在未雨绸缪,严防死守,做好资本撤离和市场大波动的准备。

    2016-12-10