主页 > 白银资讯> 现货白银

【剖析】白银价格下跌的背后秘密 牛市终成遥远的记忆

文/黄琴 来源:第一白银网 10-12 09:10
摘要 目前银价正挣扎于17.5美元附近,考虑到跌势过猛,短期超卖,因此反弹可能会比较容易。但是,如果考虑到全球利率正在酝酿长期底部,未来利率走高可能令今年年初人们热议的白银大牛市成为遥远的记忆。

  第一白银网10月12日讯 在今年的前6个月里白银价格持续走高。到了夏天,银价如陷入泥潭止步不前,从上周二开始大幅下挫。许多投资者们不禁要问:这到底是发生了什么!白银的牛市就此结束了?

【剖析】白银价格下跌的背后秘密 牛市终成遥远的记忆

  以下三个因素引发了白银价格的回调

  第一个原因是美元的强势。美元指数自在今年7月以来达到了最高点。然而这波上涨时因为英国脱欧公投所致,因为美元指数是由世界其他主要货币构成的。处于避险考虑,黄金的价格也会被带动上涨。然而,投资者对美联储紧缩货币政策的期望利好了美元指数,却削弱了贵金属。

  白银的克星——美联储,正越来越受市场瞩目。貌似没有什么能够阻碍市场对加息的预期。尽管听惯了多年来的鹰派言论,看惯了增长缓慢的GDP以及其他疲软的经济数据,市场对年底加息的认可度却在上升。

  第二个因素与第一个因素相关。长期国债收益率在上升。十年期国债收益率自6月以来达到最高值。在去年春天和夏天的时候,债券市场对美联储的加息说辞并没放在心上,然而现在却表现出加息是板上定钉的样子。上升的实际收益率对白银是一个打击,因为这将减少两者之间的利差(白银的收益率为0,目前的实际收益率为负)。

  最后一个因素是(曾经是)过高的投机头寸。在英国退欧公投后,白银的期货多单持仓量飙升。在夏季期间,投机头寸略微有所减少,但是仍高于预期。进入十月后,很多投资者仍旧抱着白银只要不跌就会继续走高的预期。

  从此次白银大跌的原因上来看,走强的美元,上升的收益率和投机头寸平仓是重要引发因素。

  处于全球退出负利率政策的早期阶段

  据彭博消息称,从欧元区央行官员处获悉,在正式结束QE项目之前,欧洲央行很可能先逐步缩减资产购买规模,每月缩减额度为100亿欧元。

  据彭博数据,全球有5亿人生活在负利率之中,这正是由于全球央行采取史无前例的宽松政策以提振通胀。然而直到今天,他们也没有得到预想的结果,而且在经济中注入上万亿美元还引发了资产泡沫和对纸币的不信任,白银因此受益。

  再来看看日本央行,在上一次利率决议上,行长黑田表示,日本央行将采取一切措施以控制国债收益率曲线至目标位。这被媒体称为新型“QQE”。有分析认为,日本央行做法是在为未来缩减购债规模埋下伏笔。

  以上种种迹象表明,金融市场正处于全球退出负利率政策的早期阶段。这也是白银为何持续大跌的根本原因。

  目前,银价正挣扎于17.5美元附近,考虑到跌势过猛,短期超卖,因此反弹可能会比较容易。但是,如果考虑到全球利率正在酝酿长期底部,未来利率走高可能令今年年初人们热议的白银大牛市成为遥远的记忆。

16

相关阅读