主页 > 白银资讯> 现货白银

美联储手握“五大法宝” 白银价格如何接招?

文/周晔 来源:第一白银网 10-12 16:01
摘要 虽然美国经济现在正在扩张,未来数年可能不会有明显的衰退。但分析认为,一旦下一次经济危机来临,美联储可能无从应对。

  第一白银网10月12日讯 虽然美国经济现在正在扩张,未来数年可能不会有明显的衰退。但分析认为,一旦下一次经济危机来临,美联储可能无从应对。

美联储手握“五大法宝” 白银价格如何接招?

  降低利率为主要

  首先,也是最明显的是,美联储会放弃一切加息的可能甚至削减利率。然而,目前美国联邦利率接近于零,降低利率显然不会对经济起到显著的缓解作用。而美联储立场的转变则会对贵金属市场带来积极的影响。近期由于货币政策收紧的预期上升、美元走强,白银价格存在下行压力。

  其次,美联储可以继续实行前瞻性指引,说服投资者短期利率将长期保持低位,同时推动长期利率下行。虽然这会起到一点作用,但市场对未来的利率水平预期已经低到不能再低了。对于白银而言,美联储的鸽派言论则会利多白银。

  量化宽松不简单

  第三,美联储可以重回量化宽松,而且是“加强版”。此前耶伦在杰克逊霍尔年会上表示,未来政策制定者需要探索“更大范围地购买资产”。欧央行购买公司债券、日本央行购买股票,现在美联储也有这种可能性。

  但投资者应该记住,美国法律是不允许美联储像欧央行和日本央行那样进行购买。此外,鉴于美联储现在购买和持有的资产数额,下一轮的量化宽松较此前三轮的帮助较小,事实上,美国经济也已经充斥着流动性。

  第三轮量化宽松对白银的影响是负面的,因为它伴随着经济的复苏,美联储信心的恢复以及股市牛市的到来。但第四轮量化宽松将在更悲观的经济情况中启动,因而这对于白银将是积极的。

  负利率推涨银价

  第四,美联储可以通过瞄准长期利率而不是影响短期利率。因此,这样的政策将降低利率,但有一个风险,那就是美联储的资产负债表将大大扩大。毫无疑问,长期的低利率将支持银价,当实际利率很低时,白银通常会更受欢迎。

  第五,美联储可以引入负利率政策。负利率政策将有助于经济恢复,但其支持是有限的,因为过度的负利率将导致现金囤积。而且正是由于这个原因,一些激进的经济学家呼吁废除现金,然而这样极端的措施是不可能发生在可预见的未来的。

  负利率的引进将降低实际利率,这将有利于白银价格走强。此外,对负利率政策后果的担忧将一直推动白银价格上涨,日本央行就是很好的例子。但耶伦似乎不是负利率政策的“粉丝”,她在杰克逊霍尔年会上关于美联储未来货币政策工具中未曾提及负利率政策。

  美联储政策信心的丧失是白银牛市的重要驱动力,总而言之,一旦货币政策达到了极限,除了黄金,白银便是最大的受益者之一。

47

相关阅读