主页 > 白银资讯> 现货白银

解读此轮银价为何下跌?美元与投机扼杀白银涨势

文/康宇 来源:第一白银网 10-12 11:21
摘要 回顾今年以来贵金属市场的走势,现货白银在今年前6个月,走出了强劲的上涨行情,一度赶超黄金这个领头羊。然而从8月份开始,白银似乎迎来了今年第一个拐点,银价开始持续回落。

第一白银网10月12日讯 回顾今年以来贵金属市场的走势,现货白银在今年前6个月,走出了强劲的上涨行情,一度赶超黄金这个领头羊。然而从8月份开始,白银似乎迎来了今年第一个拐点,银价开始持续回落。在上周二白银价格更是遭遇“滑铁卢”直接跌至17美元附近,录得近三个月来最低价格。许多投资者们不禁问道,这是什么情况!是什么引发了这轮银价暴跌?

周二(10月10日)Money Metals Exchange主任Clint Siegner撰文指出,此次价格回调主要是受到三大原因所驱动。在去年,一家独立评级集团授予该公司“年度交易商”称号。

第一个原因是美元的强势。美元指数自在今年7月以来达到了最高点。然而这波上涨时因为英国脱欧公投所致,因为美元指数是由世界其他主要货币构成的。处于避险考虑,黄金的价格也会被带动上涨。然而,投资者对美联储紧缩货币政策的期望利好了美元指数,却削弱了贵金属。

黄金的克星——美联储,正越来越受市场瞩目。貌似没有什么能够阻碍市场对加息的预期。尽管听惯了多年来的鹰派言论,看惯了增长缓慢的GDP以及其他疲软的经济数据,市场对年底加息的认可度却在上升。

第二个因素与第一个因素相关。长期国债收益率在上升。

十年期国债收益率自6月以来达到最高值。在去年春天和夏天的时候,债券市场对美联储的加息说辞并没放在心上,然而现在却表现出加息是板上定钉的样子。上升的实际收益率对黄金是一个打击,因为这将减少两者之间的利差(黄金的收益率为0,目前的实际收益率为负)。

最后一个因素是(曾经是)过高的投机头寸

在英国退欧公投后,黄金和白银的期货多单持仓量飙升。在夏季期间,投机头寸略微有所减少,但是仍高于预期。进入十月后,很多投资者仍旧抱着黄金只要不跌就会继续走高的预期。

而从此次银价大跌的原因上来看,主要是走强的美元,上升的收益率和投机头寸平仓所引起的。

好消息是,投机头寸的大量平仓将使黄金回落至较好位置,筑底之后开启新一波涨势。当然,黄金能涨多少还是要看美元指数和收益率的变化。

Clint Siegner认为市场最终会弄明白美联储难以使利率恢复到正常水平。现在如磕了药的股票市场和房地市场的形成原因在于过去货币量的超发。

上一次加息,也就是2015年12月利息上调仅仅0.25%,就导致了股票市场的下挫。黄金和白银价格纷纷上涨。股市下跌,贵金属价格上涨的情况在下一次加息之后投资者们将还能看到。

周二金价维持震荡交投,市场美联储12月加息的预期增强带动美元施压金价。不过纽约盘中美股股市受疲弱企业财报打压重挫,激发了市场避险情绪,限制了金价的跌幅。

投资者等待周三公布的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议记录,从中寻找上月美联储距离加息有多接近。

目前市场仍然热议美联储升息前景。根据CME Group的FedWatch工具,交易商预计美联储在12月13-14日会议上升息的机率为70%,高于周五早的66%。美国芝加哥联邦储备银行主席埃文斯表示,他可以接受美国12月升息,但在做决定之前他倾向观察经济及通胀进展情况。

ThinkForex的首席市场分析师Naeem Aslam说道,“近日公布的美国经济数据以及美联储高官的言论表明,该行在今年仍有可能再度加息,这就起到推动黄金价格下跌的作用。”ING商品策略师Warren Patterson称,“美元上涨,令大部份商品市场承压,美联储12月可能升息的前景会损害到贵金属市场。”

美股财报季到来,市场担忧情绪激发避险。周二铝业巨头美国铝业公司(AA)股价重挫10%,可能蒙受5年来的最大单日跌幅。该公司公布了令人失望的第三财季财报,由此开启了企业财报季的序幕。美国铝业财报可能为财报季奠定基调。

明日凌晨2:00的美联储货币会议纪要是否会给市场带来新一轮行情呢,让我们拭目以待。


30

相关阅读