主页 > 白银资讯> 现货白银

非农开启了白银反弹行情 目前银价是抄底良机吗?

文/康宇 来源:第一白银网 10-10 11:00
摘要 纵观今年以来白银走势,本应平静的非农周,银价在上周却走出了近几个月最大暴跌行情,随着全球央行开始紧缩的预期升温,上周银价跌幅超过8%,银价最高从19.7美元附近暴跌至17美元附近。

第一白银网10月10日讯 纵观今年以来白银走势,本应平静的非农周,银价在上周却走出了近几个月最大暴跌行情,随着全球央行开始紧缩的预期升温,上周银价跌幅超过8%,更是逼近200日均线的生死线,银价最高从19.7美元附近暴跌至17美元附近。而周五的非农数据,可以说在最后关头勉强拉住了白银进一步跌向深渊。

白银价格近期为何连跌不止?

白银价格近期已经跌破英国公投脱欧之前的水平,主要原因是投资者关于美联储即将加息的预期增强所致。虽然低利率意味着持有贵金属的机会成本较低,但利率上升之时,这种机会成本也将增加。10年期国债收益率与市场所体现的2016年多次加息的隐含概率密切相关,而与只加息一次的概率未表现出相关性。

实际上,在9月美联储利率会议之后,市场上的加息预期其实有所降温,耶伦的讲话也是小心翼翼并没有透露紧缩的意思,美联储三号人物杜德利也表示对于加息要谨慎,但是,黄金周内,美联储为什么突然释放鹰派信息?

市场认为,这可能与美国为了维护美元信用地位有关,一方面,IMF看跌美国经济以及人民币加入SDR已经影响了其加息节奏;另一方面,欧央行的紧缩预期出现升温,有消息称,为结束量化宽松,欧央行可能会逐渐减少债券购买。如果从美元地位角度来看,相比全球负利率和货币竞争性贬值,美联储其实最怕的是其他央行加息或收紧货币。美联储突然释放鹰派信号,就是为了降低其他市场紧缩货币的可能性。

当然国庆期间白银价格下跌还跟技术性止损盘有关,银价首先是跌破了19美元整数关口,而后跌破了震荡3个月的支撑18.5美元,最终因强大的止损盘出现,令行情出现恐慌性抛盘。市场一直在的恒定18.5~21美元的突破,本身市场对于银价向上突破21美元的希望较大,且白银价格中途多次站上了20美元。但意想不到的消息打压银价接连跌破19、18.5美元,令市场多头信心一扫而空,大量的止损盘是导致此次白银价格下跌的根本因素。

不过,也有分析师认为,市场上蔓延的恐慌情绪其实并不像是由欧洲央行将缩减QE引发抛售所致,也非部分金矿行业进行套期保值的对冲者涌入造成。实际上更像是某个大型对冲基金出现失控情况,遭到强制清算所致,进而引发跟风抛售。

非农过后是否是白银的买入时机?

市场赚钱的往往都是“别人疯狂我谨慎,别人谨慎我疯狂”,机会总是掌握在少数人手上,此次白银价格下跌若未改变趋势,则可以买入;反之,若改变了此前的上涨趋势,则不能买入。

从2016年初至今的上涨来看,此次银价下跌不过是其中一次较大的回调走势,在本周守稳17美元的基础上,银价站在了200日均线的生命线之上,可以说,前期的一轮下跌行情仅仅为调整行情。而调整过程中是投资者上车的良好机会。

CMC Markets加拿大首席市场分析师Colin Cieszynski也看涨黄金白银。他认为本轮抛售已经过头了,贵金属在关键支撑上出现技术上超卖,因此我们可以为反弹做好准备了。

seekingalpha贵金属专家作家QuandaryFX研究1969年以来的历史数据发现,贵金属走势除了外界影响因素外,还受到自身时间周期的约束。QuandaryFX认为,目前金银的涨势至少还将持续2-3年。通常,这期间的涨幅通常为53%。现在的回调可能是很好的买入时机。

国际著名投行高盛发布报告称,金价跌穿1250美元是抄底的天赐良机,白银跌至17美元则是买入机会。

标准银行(Standard Bank)驻东京大宗商品交易部主管Yuichi Ikemizu也认为,“黄金白银周二的下滑实际是多头结算造成的,或许有些过了。1250美元/盎司和17美元/盎司将能提供给金银很好的支撑。我并不认为行情会进一步大幅跌,未来可能出现反弹回升并逐渐收复前期跌幅。”

如果美联储加息,白银市场将会迎来如何变化?

虽然,就业岗位增长放缓抑制了美联储最早在下月升息的预期,但有分析师预计这并不会阻止联储在12月升息。

如果美联储12月分铁定加息,黄金白银价格目前的走势可以说正在复制去年,去年10月份至12月加息之前,国际黄金价格从1180美元一直下跌到了12月初加息之前的1045美元,下跌了11%。白银价格从16.3美元下跌到了13.6美元,下跌了17%。

与去年不同的是,投资者往往以经验来选择买入机会,如果市场正在为12月份美联储加息做准备,此轮贵金属的下跌可能要比去年幅度小得多,因为更多投资者并不想再一次错过机会。如果能够很好的把握节奏,在此期间增持比抛售明智。

意大利公投成市场的“定时炸弹”

全球最大经济体——欧盟的崩溃正在一天天地逼近,而触发它的将是:意大利退欧。意大利预定12月4日举行的脱欧公投,被看作是今年可能引爆欧洲的一个最大“炸药桶”。

市场普遍认为,意大利公投是今年欧洲政坛的最大风险点,杀伤力或超过英国退欧公投。如果意大利公投决定退出欧元区,将在短时间内引发欧元区全面崩溃,可能引发史上最严重的经济冲击,对欧元造成沉重打击。

金融时报近期指出,“意大利退出欧盟将会引发欧盟在很短的时间内崩溃。意大利可能引发世界历史上最为严重的经济危机,远超2008年雷曼兄弟倒闭所引发的金融危机。”

如果金融时报的判断部分是正确的,那么意味着我们正在目睹历史上最大一次的股市崩溃。拥有股票账户的人们将遭遇灭顶之灾,尽管当前的股市看上去仍然有利可图。

当然若意大利公投失败,伦齐或成为下一个卡梅伦——因自己倡导的公投下台,意大利有可能陷入新的政治混乱和经济动荡中,如果反欧盟政党借此上台,发动脱欧公投,欧盟前景将岌岌可危。白银价格因此可能飙升。

不单是欧洲,美国政治的不确定也被市场看作是一个定时炸弹。美国共和党总统候选人特朗普问鼎总统的可能性不断上升,市场的恐慌程度进一步加深。其实不管怎么样,黄金白银作为资产配置的一部分,占比不必太大,以5%-10%的比例(理财资金总额)为最佳配比。同时,应做长期配置,不必受短期波动影响。

9

相关阅读