主页 > 白银资讯> 现货白银

美联储携手美国大选强势来袭 是助阵白银还是落井下石?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-28 08:04
摘要 美联储在加息进程上的再次停滞,给予了白银短线上涨理由。但是白银市场目前的关注焦点都集中在美国大选上,似乎对耶伦表示年内加息一事并未有太多的反应。

  第一白银网9月28日讯 美联储最新公布9月利率声明,维持联邦基准利率水平在0.25~0.5%不变,符合市场预期,最新点阵图显示其加息进程缓慢,2016年加息一次,2017年加息两次。美联储在加息进程上的再次停滞,给予了白银短线上涨理由。但是白银市场目前的关注焦点都集中在美国大选上,似乎对耶伦表示年内加息一事并未有太多的反应。

美联储携手美国大选强势来袭 是助阵白银还是落井下石?

  如果劳动力市场持续增长,年内美联储将加息

  美联储9月会议维持利率不变的“靴子落地”,市场更多关注了不加息,但实际上在会议结束当时,美联储主席耶伦出席新闻发布会时的言辞却被市场忽略。耶伦称,如果劳动力市场持续增长,而且市场没有其他新的风险出现,那么不必等到通胀水平达到2%,今年将加息一次。

  这意味着此前一直在“打太极”的耶伦开始转向鹰派基调,以引导市场预期关注美联储的后续政策。耶伦此前已经有转向鹰派迹象。在今年8月26日杰克逊霍尔全球央行年会上,耶伦表示加息理由在近几个月已有所加强,渐进的加息路径是适合的。

  这一表态也获得美联储副主席费希尔的认同,称数据显示美国已经非常接近充分就业,未来加息路径将取决于经济情况,但不认为年内加息一次,尽管美元强势,但是劳动力市场不能显示出,经济能够经受汇率因素考验。此前耶伦每次讲话都是打的一手漂亮的“太极拳”,但在杰克逊霍尔全球央行年会以及9月议息会议的新闻发布会上均强调加息接近,尤其是美联储两大头号人物讲话鹰派意味明显,美联储年内加息路径愈加明朗。

  另外,美联储关注的劳动力市场及通胀问题对于加息的羁绊也开始变得弱化。美国7月非农增长远超预期,而8月非农不佳,失业率维持在4.9%,表面看美国经济依然存在起伏不定现象,但是从劳动力市场的总体就业趋势来看,美国在多年的货币宽松后其经济复苏明显,劳动力市场已经非常接近费希尔口中的“充分就业”,这给予了美联储底气。

  在通胀方面虽然一直未能达到美联储目标,但美联储官员考量的是在当前的经济水平下,通胀基本能够满足美联储加息要求。因此大部分的美联储官员开始担心过晚加息会对美国经济将带来损害,这也是进入8月后大部分美联储官员讲话偏鹰的原因。

  目前拥有投票权的耶伦、费希尔、塔鲁洛、杜德利、梅斯特、布拉德、罗森格伦等人均已站在鹰派阵营。

  短期美国大选对白银影响较大,中期影响仍是美联储加息

  9月会议美联储不加息刺激白银上涨,但涨势相对乏力,随着会议结果的消化,市场再度回归到加息预期的引导之下。美联储今年剩余时段的利率操作空间收窄,因11月美国大选,美联储或继续维持利率不变,以静待金融市场对于美国大选的反应,避免过度刺激市场神经。因此,12月加息的概率较大。

  未来市场对于美联储加息的炒作会继续存在,特别是9月议息会议之后多位美联储官员将走向前台发表讲话,基调或偏向鹰派以强化市场对美联储货币政策正常化的预期,对白银形成偏空影响,因此预计白银等贵金属中期而言仍将承受来自美国方面的压力。

  与此同时,金融市场还在关注另一个不确定因素即美国大选,由于民主党和共和党候选人未来的执政理念差异,一个可能延续当前政策,一个则意图改变,不确定性或给白银带来避险情绪支撑。

  白银等贵金属一方面受美国大选影响,另一方面受加息炒作压制,走势复杂,而考虑到全球经济不确定性、股票等金融市场的风险影响、货币宽松延续及负利率等因素,整体利多因素仍存,美联储加息炒作带来的白银下跌仍是白银等贵金属资产的配置机会

49

相关阅读