主页 > 白银资讯> 现货白银

“恶魔金属”的故事 白银:这个锅我不背!

摘要 据大型分析咨询公司透露,白银供应可能短缺,但只要白银ETF基金持有的白银库存规模巨大,供应短缺可能是无形的。

  第一白银网9月26日 德国商业银行(CommerzBAnk)分析师上周表示,据中国海关当局数据显示,中国8月进口白银仅251吨,尽管银价8月上涨16%左右,2015年8月下跌29%。分析师亦预估,今年伊始以来,中国白银进口总量达1920吨,较去年同期减少7%。在今年开始强劲增长之后,中国白银进口几乎持续下降。因此,分析师认为,中国白银进口下降可能遏制银价上涨之势。

  不过,伦敦金融和政治评论员兼作家Lawrence Williams表示,可能不同意上述观点。据说,今年迄今,中国黄金需求在2015年升至高位之后一直极度疲软,然而在这段明显疲软的时期,黄金价格飙升,尽管增幅不及白银。

  Williams团队认为,供应和需求基本面与银价波动关系不大,至少短期和中期如此,但全部与金价有关。正如今年所看到的那样,金价上涨,银价涨幅更大。当金价下跌时,银价跌幅更大。这可能不合逻辑,考虑到全球工业白银需求巨大,即使价格波动。但贵金属市场,特别是黄金市场,可能推动银价。在一定程度上这是不合逻辑的波动,这也是交易员将白银称之为“恶魔金属”的原因。

  至于白银供应是过剩还是不足,这总是存在相当大的争议。据大型分析咨询公司透露,白银供应可能短缺,但只要白银ETF基金持有的白银库存规模巨大,供应短缺可能是无形的。

  从铂金和钯金等其它工业贵金属中,可以看出这种效应。数年前,全球最大的铂金矿工人长期罢工,吸引投资者涌入铂族金属。铂金供应的巨大漏洞注定推动价格飙升。但实际上并没有,投资者都栽了跟头。矿主持有大规模库存来应对这种情况,即使库存下降,亦可能从投资持股者手中获得大量可用的供应,可以基本满足需求。Williams团队质疑,只要供需动态令人担忧,这可能就是白银将面临的处境。

27

相关阅读