主页 > 白银资讯> 现货白银

机不可失!六大理由让现货白银注定成为“宠儿”

文/周晔 来源:第一白银网 09-23 14:52
摘要 周四,FOMC声明显示,美联储同样如期按兵不动,维持联邦基金利率在0.25%-0.5%不变,会议结果公布后白银价格再度重返每盎司20美元水平上方,投资者纷纷认为低利率时代正将白银摆向新一轮牛市的开端。

第一白银网9月23日讯 周四,FOMC声明显示,美联储同样如期按兵不动,维持联邦基金利率在0.25%-0.5%不变,会议结果公布后白银价格再度重返每盎司20美元水平上方,投资者纷纷认为低利率时代正将白银摆向新一轮牛市的开端。

第一白银网提醒12月份还有一次美联储议息会议,换句话说,美联储年底仍有一次加息机会,并且还有可能不是最后一次,那么白银还可以买吗?

整体来讲,今年上半年,国际现货白银价格上涨49%,但是由于越发接近美联储利率决议会议加息预期则越发升温,虽然美联储今年一次次放弃加息机会,但是每次都会以鹰派的讲话令市场波动得意缓冲,不至于对市场造成太大冲击,因此即便不加息,白银价格近两个月都承压于20美元下方。

从白银价格近期走势中可以看到,银价从中期角度来看其实处于宽幅震荡行情。目前银价上方空间犹存,而本次会议结果令银价短线跳涨,也验证了白银中期牛市仍在途中的信号。

第一,负利率会降低持有白银的机会成本,令白银更有吸引力。相比债券的无风险利率,投资者必须应对持有白银的风险。如果利率较高,以高利率借款买入白银,会降低投资者持有白银的积极性。

第二,由于与负利率有关的不确定性和压力往往会令市场对白银的兴趣上升,负利率通常利好白银。央行货币政策朝此方向的更明显转变正鼓励更多资金流入白银市场。

第三,负利率背后的意图之一是惩罚储户。储户转而持有现金其实不太现实,尤其是对于公司或高净值个人。相比大量现金,白银更易于储存且储存费用更低,并且更耐用和更易于运输。

第四,“避险”收益并不因美元而有所稀释。在前几次的避险情绪高涨时期,流入美国国债的资本同时提振了美元,这令白银承压,所以之前风险厌恶情况上升时银价依然出现下跌。但这一次,白银是好于美元的避险选择。

第五,市场避免情绪会推动资金流入美国国债市场,令“收益率曲线”趋平。收益率曲线趋平往往预示经济增长放缓,可能触发通常会支持银价的政策回应。

第六,在投资者寻求资本回报的环境下,负利率将不利于本国货币,但目前并不出现这种情况。瑞郎和日元都在负利率之后升值了。

如负利率无法实现货币贬值目标,则货币当局可选择直接干预,令其货币贬值。这种威胁令白银更具吸引力。白银并不受制于任何政府的货币政策,因此白银市场被干预的风险较低。这使得白银相对于其他避险相关投资的吸引力上升。

因此,也无需太过担心美联储是否加息的问题。

10

相关阅读