主页 > 白银资讯> 现货白银

日本引入宽松直到QE尽头 银价飞涨或是回光返照

文/周晔 来源:第一白银网 09-21 16:18
摘要 今日早间11点,日本公布货币政策决议,维持利率不变,但表示将扩大货币基础直到通胀率稳定在2%以上,并将引入量化质化宽松,附加收益率曲线控制。消息后白银飞涨。

第一白银网9月21日讯 今日早间11点,日本公布货币政策决议,维持利率不变,但表示将扩大货币基础直到通胀率稳定在2%以上,并将引入量化质化宽松,附加收益率曲线控制。消息后白银飞涨,白银价格稍作回落后于午间开始大幅上涨,今日银价上探至19.48美元的高位,目前仍在持续上行。

日本引入宽松直到QE尽头 银价飞涨或是回光返照

宽松直到QE的尽头

日本央行新型QQE政策主要由两部分组成:

收益率曲线控制,调节短端以及长端利率,将继续购买日本国债直至10期国债收益率保持在0附近;

通胀超调承诺,承诺扩大基础货币水平直至CPI超越2%的目标,并且稳定在2%的上方。

此外,日本央行还放弃国债购买的平均期限目标,仍维持货币基础年增幅为80万亿日元不变,但是货币基础可能浮动,以实现收益率曲线控制。

日本央行称,将持续扩大货币基础,直到通胀率稳定在2%以上。

日本央行还将根据现有节奏购买日本国债,而ETF购买规模维持在5.7万亿日元,2.7万亿日元ETF购买将针对追踪东证指数的ETF。

日本央行还称,在负利率政策下,利率将低于自然利率,未来将加强远期指引,如有必要将进一步降息。

新型QQE究竟是什么?

日本引入宽松直到QE尽头 银价飞涨或是回光返照

针对日本央行控制收益率曲线的行动,日本农林中金总合研究所首席经济学家 Takeshi Minami认为,日本央行对收益率曲线变陡的关注,显示出他们将金融机构的状况纳入了考量。

盛宝银行评论称,这将有利于日本银行业和保险业。

伊藤忠商社经济学家Atsushi Takeda则认为,今天的决议表明日本央行的货币政策选择已经达到极限。

国信证券董德志团队认为,日央行意在将负利率作为今后扩大宽松的一个主要备选,并尽可能保持QQE的可持续性。不过,尽管此次日本央行的货币政策调整虽有创新,但无法掩盖此前“QQE+负利率”模式苟延残喘的事实。

在日本央行利率决议之后 银市将迎来美联储利率决议,白银价格现在一波上涨或者只是昙花一现,投资者应早做打算。白银投资市场巨震来临 做好两手准备抓紧钱袋子!


43

相关阅读