主页 > 白银资讯> 现货白银

日本央行宣布维利不变 白银价格上演短线跳水

文/黄琴 来源:第一白银网 09-21 14:01
摘要 北京时间周三(9月21日)日本央行公布利率决定,日本央行政策利率维持在-0.1%不变,决议公布后,银价短线跳水

  第一白银网9月21日讯 北京时间周三(9月21日)日本央行公布利率决定,日本央行政策利率维持在-0.1%不变,维持货币基础年增幅为80万亿日元不变。但日本央行决定采取额外行动,修改政策框架,决议公布后,银价短线跳水,一度刷新19美元日内新低。


  日本央行:维持当前利率水平在-0.1%不变

  瑞穗银行驻东京的首席市场经济学家唐镰大辅表示,这是日本央行相当长一段时间内最重要的一次会议,而彭博也称,这一结果将确定日本央行行长黑田东彦货币刺激计划的未来方向。

  日本央行本次利率决议公布时间为2014年10月以来最晚,北京时间12:18,日本央行宣布决定采取额外行动,修改政策框架,货币政策新框架的核心变为控制收益率曲线。而采用新的货币政策框架是因为通胀上升需要时间。

  目前货币基础年增幅并未设定目标,仍就维持货币基础年增幅为80万亿日元不变。但长期应致力于扩大货币基础,日本央行将扩大货币基础直到通胀率稳定在2%以上。目前日本经济不再处于通缩状态,但通胀率可能暂时受抑制,因为油价、消费税和海外因素都压低了通胀。

  收益率曲线的过度趋平可能对经济不利。日本央行将加强远期指引,引入量化质化宽松,附加收益率曲线控制。为实现收益率曲线控制,可以调整货币基础供应。三井住友银行称,日本央行希望控制收益率曲线是为了减少负利率的副作用。

  在负利率政策下,利率远低于自然利率。但负利率和日本国债购买对于收益率曲线控制是行之有效的,可以在必要时进一步下调负利率。日本央行表示,可以将下调短期政策利率和长期利率目标水平作为一个选择。

  NBC Financial Markets Asia驻香港主管David Lu表示,日本央行没有进一步调降负利率,令外汇市场失望;这次货币政策的调整主要是针对利率控制,日本公债市场的走势将备受关注。

  随着日本央行决议的落幕,市场的目光自然转向晚间的美联储9月货币政策会议。美联储将在北京时间周四(9月22日)02:00公布9月货币政策决议,同时公布还有对经济和利率前景的季度预估,随后美联储主席耶伦(Jannet Yellen)将举行记者会,投资者将关注年底前升息的线索。

9

相关阅读