主页 > 白银资讯> 现货白银

白银价格遭遇滑坡成强弩之末?小心错过几个亿!

文/周晔 来源:第一白银网 09-20 11:49
摘要 白银是今年内表现最佳的资产,从年初至本周一,银价累计升幅逾50%,表现远胜美股和黄金。白银能够在半年内跑赢股市,录得逾2成升幅,与今年内市场出现多次黑天鹅事件有关。

第一白银网9月20日讯 白银是今年内表现最佳的资产,从年初至本周一,银价累计升幅逾50%,表现远胜美股和黄金。白银能够在半年内跑赢股市,录得逾2成升幅,与今年内市场出现多次黑天鹅事件有关。

白银价格遇“黑天鹅”成强弩之末?小心错过几个亿!

其中一宗黑天鹅事件便是英国在6月举行的脱欧公投,结果却投出了令世人跌破眼镜的结果,英国最终决定脱离欧盟,实时触发投资者将资金转投具有避险功能的白银及日元,这亦解释了美国商品期货委员会(CFTC)的统计数据,在截至6月28日的一周,白银期货净长量超过19万张合约。

白银已成为强弩之末?

不过近期投资者似乎对白银的兴趣减退,据CFTC的数据显示,截止9月13日的一周,白银期货净持仓突然大减至19.3953万张合约,这是自今年5月14日以来净持仓减幅最大的一周。投资者对白银需求突然大减,据Prudential Financial市场策略师QuincyKrosby分析指出,数据显示有机构投资者担心联储局将于本周举行的议息会议上决定加息,所以随着银价上升便决定减持长仓。

事实上银价在9月6日高见每盎司21美元后,银价似有见顶之势,因为在9月6日以后,银价持续回落并在上周五低见18.64美元,即在8个交易日内,银价累计跌幅达2%。若从净长量下跌,以及银价回落等方面来看,白银已成为强弩之末。

触发投资者将资金从白银撤离,与投资者担心美国联储局在本周的议息会议决定加息有关。可是在利率期货最新走势,预料在本周内加息机会率只有20%﹑在11月份的议息会议加息机率为28.6%,在12月份加息机会率为55.2%,反映在今年内联储局只会加息一次。由于联储局在去年底时曾暗示,当局在今年内加息4次,如今在年内只会加息一次,让投资者担心明年联储局会采取较急促的加息步伐。

明年联储局真的会采取急促的加息步伐吗?

要回答此问题仍要先留意美国最新经济数据,无疑当地8月份核心通胀已经连续9个月处于2%或以上水平,即高于联储局的目标水平。同时美国商用物业价格持续高企,波士顿联储银行行长罗森格伦亦发声,美国持续处于低利率将带来危机。利率水平持续低企,会导致资金用途变得欠缺效率;以及资金涌入资产市场,对实体经济并无任何实际帮助。因此有一个具体的加息计划,反而有助加强投资者对美国经济前景的信心。

可是美国联储局已失去了较大幅度加息的最佳时间。联储局在今年内尚未采取加息行动,当然与外围经济环境欠佳有关,既有年初的A股因实施溶断机制而出现的股灾,以及6月下旬的英国脱欧公投等,已导致环球经济元气大伤,联储局推迟加息。另一方面美国经济增长动力已明显放缓,联储局恐怕不会轻言加息,就算加息,相信只会以极缓慢步伐加息。

再看看作为避险货币的日元,其兑美元汇价一直保持在102附近,反映出投资者的风险胃纳仍保持较高水平,亦反映出投资者未必预期当局在短期内大幅加息。

未来银价走势如何?

QuincyKrosby认为银价难以回升至每盎司21美元,即较上周五收市价18.64美元出现2%升幅的机会已是不可能。Quincy Krosby的看法极淡,但是投资者对资产价格走势的看法,却有可能在短期内出现突变,因此不应过于看淡银价前景。

12

相关阅读