主页 > 白银资讯> 现货白银

两大央行都不是靠谱的主 白银借机先涨一波再说!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-20 11:22
摘要 本周,美联储与日本央行都将发布政策决议,而市场对两大央行政策分离所带来的不确定性感到紧张,刺激银价周一涨逾2%。展望后市,即使美联储仍有加息可能,白银也将是投资者的宠儿。

  第一白银网9月20日讯 本周美联储与日本央行均将举行货币政策会议,市场处于两大央行政策不确定所带来的紧张氛围中,美元汇率有所回落,同时美联储货币政策会议前市场情绪普遍谨慎,银价当天暴涨逾2%,盘中一度触及每盎司19.31美元的逾一周高位,最终收在19.16美元附近。

两大央行都不是靠谱的主 白银借机先涨一波再说!

  受表现良好的美国经济数据的影响,美元汇率在上周大幅上涨。但在周一的交易中,市场对美联储本月加息的期望下降, 用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数下跌0.4%。联邦公开市场委员会(FOMC)将在北京时间周四凌晨公布利率决议,而日本央行也将在本周三做出政策决定。

  整体上来说,美联储和日本央行目前的货币政策立场呈现出相互背离的趋势,而这两大央行在本周可能采取的任何行动或者仅仅只是其所发表的言论,都有可能会影响到美元和日元的汇率,从而对银价造成影响。

  金拓(Kitco Metals)的全球交易主管哈格(Peter Hug)说道:“到目前为止,货币政策宽松措施未能起到刺激日本通胀和推动日元汇率下跌的作用,这种情况下日本央行是否还会加倍押注于这种措施呢?我们的建议是,日本央行最好还是将其货币政策维持不变以等待未来将会公布的经济数据,但我们认为更有可能的是该行将进一步放宽货币政策。”

  至于美联储,哈特认为,在9月会议上加息“仍是不太可能的”,但如果美联储采取令人意外的政策行动,“那么市场就会措手不及”。

  铁汇集团(IronFX Global)的高级分析师皮索罗斯(Charalambos Pissouros)也称:“8月美国非农就业人数增长的减速、表现黯淡的零售销售数据、持平的核心个人消费支出物价指数(PCE)以及美国供应管理协会(ISM)制造业和服务业采购经理人指数(PMI)的双双大降,已经使得美联储在此次会议上加息的可能性完全消失了。甚至就连8月消费者物价指数(CPI)的温和上升也不足以拉升市场对本周加息可能性的极低预期。”

  皮索罗斯还表示,最新的迹象表明,FOMC委员彼此之间在加息问题上也是存在分歧的,这意味着本周他们不太可能会就加息达成共识。有鉴于此,市场关注的焦点将转向最新的“点阵图”经济预期以及主席耶伦将于政策会议结束后召开的新闻发布会。

  此外,市场普遍认为,当美联储真的决定加息时,不管此事到底将在何时发生,银价的反应都可能会令一部分交易商感到意外。

  全球最大网上实物金银交易平台BullionVault的研究主管艾什(Adrian Ash)就称:“需要指出的很重要的一点是,与美联储降息相比,白银价格经常都更加倾向于在其加息以后上涨,而且从长期来看,加息以后银价的涨幅也要更高一些。”

  即使是在美联储于2015年底宣布近十年以来首次加息以后,银价还是创下了自2007年金融危机爆发以来最大的半年涨幅。从长期来看,加息以后银价上涨的幅度也是高于降息以后的,而且上涨的可能性也要高于下跌。这是因为就短期和中期而言,推动银价发生变化的——首先是市场有关美联储政策决定的预期,但对价格影响更深的则是市场对通货膨胀的预期。

36

相关阅读