主页 > 白银资讯> 现货白银

白银市场不安 一切都源于“QE缩减恐慌症”的来袭!

文/黄琴 来源:第一白银网 09-20 10:11
摘要 Taper tantrum!中文翻译过来就是“QE缩减恐慌症”。本月债市收益率出现上行,让市场非常担心“QE缩减恐慌症”卷土重来,作为债券的避险替代投资——白银的处境将会如何?

  第一白银网9月20日讯 Taper tantrum!中文翻译过来就是“QE缩减恐慌症”。2013年,当时的美联储主席伯南克宣布美联储将会逐渐削减购债规模,听到这个消息投资者吓懵了,开始疯狂抛售债券,推动债市收益率大幅上行。这也是作为债券的避险替代投资——白银,在2013年后大幅走低的重要影响因素之一。

  “QE缩减恐慌症”是否已卷土重来?

  而如今固定收益产品再度面临抛售,尤其是新兴市场,债券收益率本月出现了上行。下图所示:

  高盛的首席亚太经济学家Andrew Tilton在周一的纪要中写到,随着9月核心债券收益率缓慢上行、股市和汇市走软,投资者开始思考新兴市场的“QE缩减恐慌症”是不是卷土重来。

  摩根士丹利分析师James Lord和Hans Redeker认为出现上述景象主要有两大催化剂:

  1,欧洲央行在9月议息会议上意外决定按兵不动,并没有像预期一样扩展购债计划的期限。

  2,投资者怀疑日本央行在本周三的利率决议上也不会采取行动,目前市场担心日本央行会再次震惊市场,比如宣布减少购买长债,这将提高长债收益率,并令收益率曲线更为陡峭。

  美日央行议息会议加剧白银市场不确定性

  美联储和日本央行都计划在9月20-21日召开议息会议。目前美联储9月加息的可能性依然存在,日本央行也计划在会议上全面评估QE和负利率政策,这令其下一步计划更加充满不确定性,也让白银市场的后市走向扑朔迷离。

  除了上述两家投行,Pimco全球经济顾问Joachim Fels接受彭博采访时称,目前债市的抛售非常像当时2013年美联储宣布计划削减QE时的情景。如果此判断正确,那么债市收益率或将大幅上行,白银等其他避险资产受之打压,价格或将出现下行风险。

  投资者们现在非常紧张,因为怕全球央行可能会重新审视目前的非常规货币政策。在过去几年,投资者们实际是在靠央行宽松的货币政策大赚特赚。现在有点小型‘QE缩减恐慌’的意味,投资者也需要根据当前经济环境与政策不断调整自己的投资方向。一旦美联储和日本央行政策开始收紧,债券的抛售也会于一定程度上吸引投资者重新进入,彼时白银在资产投资的处境将变得尴尬不已。

14

相关阅读