主页 > 白银资讯> 现货白银

惊呆!白银不再避险?白银只剩下这唯一的机会!

文/周晔 来源:第一白银网 09-14 15:28
摘要 近期,全球金融市场都处于极度恐慌的状态,但白银作为“避险资产”却也同步在下跌,难道白银已不再避险?在央行与市场这场“懦夫博弈”中,究竟谁才能成为最终的胜者?

第一白银网9月14日讯 2016年9月9日,全球风险资产遭遇“黑色星期五”,纳斯达克大跌2.5%,为3个月最大单日跌幅,布伦特原油大跌4.2%,为2个月最大单日跌幅。风险指标代表VIX指数上升40%至17.5,为英国脱欧公投以来最高值。全球风险资产一片恐慌,投资者应该怎么办呢?估计大家的第一反应是:买白银避险!但我们看看白银的走势:9月9日COMEX白银大跌2.8%,为一个月以来最大跌幅。


避险资产没有避险作用,小伙伴们都惊呆了!

事实上,2008年以来,白银早已不再是所谓“避险资产”,相反,白银与原油等风险资产走势高度趋同。白银与原油相似,最主要的影响因素只有两个:一是对全球特别是美联储的货币宽松预期,二是美元指数。

确实,除了伊拉克战争之外,绝大多数战争时期白银价格均出现了上涨。98年亚洲金融危机、2008年美国次贷危机前期和后期、2011年欧债危机等时期,白银价格均出现了明显上涨。据此描述,白银确实有避险属性,但避险情绪是白银的根本决定因素吗?最简单的反例是,避险情绪的代表指标VIX指数与白银价格的相关性几乎为零。也就是说,除了几次重大的风险事件特例之外,白银价格与避险情绪并无什么关联。

更有意思的是,2008年以来,白银与原油的走势高度趋同。2009-2011年,白银与原油一同上涨;2012-2015年,白银与原油一同下跌;2016年以来,白银与原油一同上涨。

白银作为“避险资产”的代表,为何会与“风险资产”的代表原油走势趋同呢?答案是,两者趋势的决定因素是相同的,都取决于货币宽松程度和美元指数。其中,货币宽松程度与长期实际利率基本等价,即货币宽松程度越高,长期实际利率越低。

2009-2011年,全球央行大放水,货币宽松导致白银和原油均大涨;2012-2015年,美联储与欧央行货币政策分化,美联储开始退出QE、加息,而欧央行走入负利率,美元指数走强,导致以美元计价的白银和原油大跌;2016年以来,美联储加息强硬态度调整,美联储货币宽松预期增强,导致美元指数走弱,长期利率和美元指数共同导致白银和原油上涨。

再回到前面的风险事件,全球央行的惯例是,一旦出现风险,应对措施都是宽松放水。因此,对于风险事件,除“避险→白银涨”这一简单逻辑外,还存在一个更重要的逻辑:“避险→货币宽松→白银涨”。

到底白银能避的险是什么?

对于全球央行货币宽松的险,白银确实能避;但是对于全球央行紧缩的险,白银避不了。对于此次全球风险资产大跌,正是由于全球央行货币政策拐点预期导致的,市场对全球央行共同放水的预期开始转变为全球央行共同收紧,这种险白银是避不了的,所谓“避险资产”会与“风险资产”一同下跌。

那么对于白银来讲,如今唯一的机会是:市场暴跌倒逼美联储不敢加息,只要全球央行按兵不动,白银以及风险资产就将获得共同的胜利。如果由于加息预期,导致资本市场表现太差,甚至传导至房地产和实体经济,进而导致美联储担忧“加息导致危机爆发”,则美联储可能被逼在宽松的道路上越走越远,或者至少长期按兵不动。这与博弈论中的“懦夫博弈”相似,在央行与市场两者博弈中,市场只有逼迫央行成为懦夫,才能避免出现央行紧缩、市场暴跌的局面。

全球央行面临的两难困境是全球央行自己造成的。这就像过度溺爱孩子的妈妈,孩子即使提出再不合理的要求,妈妈也必须满足,否则孩子就会大哭大闹。全球资本市场就像那个无理取闹的孩子,既然指望孩子很快长大变成熟是不可能的,那么全球央妈的教育方式是否该变一变了呢?

47

相关阅读

  • 金砖汇通:意大利修宪公投失败 金银纷纷上扬

    计票结果显示反对阵营获胜,票数站59.6%,意大利总理伦齐表示将会辞职并承担所有失败责任。在宣布辞职之前,黄金应声上涨逾1%,白银上涨2%,最高录得1188.10美元和16.98美元。

    2016-12-05
  • 意大利公投惨败而终 现货白银能涨多久?

    反对派在意大利修宪公投中大幅领先。总理伦齐承认失败,称对此负全部责任,将提出辞职。随后,欧元暴跌1.4%。据显示,现货白银价格在意大利公投消息公布后短线暴涨。

    2016-12-05
  • 意大利脱欧潜在影响渐渐显现 白银价格短线暴涨

    现货白银价格在意大利公投消息公布后短线暴涨,说明意大利公投对于市场有重大影响,后期银行业若是出现动荡,意大利出现脱欧苗头,欧盟解体或将成为未来最大黑天鹅事件,届时将长期支持贵金属等避险资产走高。

    2016-12-05
  • 证金广贵通12.05早评:非农表现欠佳 意大利公投失败

    周五市场密切关注的美国非农就业报告稳健,但整体表现不及预期,虽然该数据并不妨碍美联储本月的升息前景,但薪资数据的意外疲弱和劳动参与率下降使得投资者开始修正美联储长期的利率前景。

    2016-12-05