主页 > 白银资讯> 现货白银

惊呆!白银不再避险?白银只剩下这唯一的机会!

文/周晔 来源:第一白银网 09-14 15:28
摘要 近期,全球金融市场都处于极度恐慌的状态,但白银作为“避险资产”却也同步在下跌,难道白银已不再避险?在央行与市场这场“懦夫博弈”中,究竟谁才能成为最终的胜者?

第一白银网9月14日讯 2016年9月9日,全球风险资产遭遇“黑色星期五”,纳斯达克大跌2.5%,为3个月最大单日跌幅,布伦特原油大跌4.2%,为2个月最大单日跌幅。风险指标代表VIX指数上升40%至17.5,为英国脱欧公投以来最高值。全球风险资产一片恐慌,投资者应该怎么办呢?估计大家的第一反应是:买白银避险!但我们看看白银的走势:9月9日COMEX白银大跌2.8%,为一个月以来最大跌幅。


避险资产没有避险作用,小伙伴们都惊呆了!

事实上,2008年以来,白银早已不再是所谓“避险资产”,相反,白银与原油等风险资产走势高度趋同。白银与原油相似,最主要的影响因素只有两个:一是对全球特别是美联储的货币宽松预期,二是美元指数

确实,除了伊拉克战争之外,绝大多数战争时期白银价格均出现了上涨。98年亚洲金融危机、2008年美国次贷危机前期和后期、2011年欧债危机等时期,白银价格均出现了明显上涨。据此描述,白银确实有避险属性,但避险情绪是白银的根本决定因素吗?最简单的反例是,避险情绪的代表指标VIX指数与白银价格的相关性几乎为零。也就是说,除了几次重大的风险事件特例之外,白银价格与避险情绪并无什么关联。

更有意思的是,2008年以来,白银与原油的走势高度趋同。2009-2011年,白银与原油一同上涨;2012-2015年,白银与原油一同下跌;2016年以来,白银与原油一同上涨。

白银作为“避险资产”的代表,为何会与“风险资产”的代表原油走势趋同呢?答案是,两者趋势的决定因素是相同的,都取决于货币宽松程度和美元指数。其中,货币宽松程度与长期实际利率基本等价,即货币宽松程度越高,长期实际利率越低。

2009-2011年,全球央行大放水,货币宽松导致白银和原油均大涨;2012-2015年,美联储与欧央行货币政策分化,美联储开始退出QE、加息,而欧央行走入负利率,美元指数走强,导致以美元计价的白银和原油大跌;2016年以来,美联储加息强硬态度调整,美联储货币宽松预期增强,导致美元指数走弱,长期利率和美元指数共同导致白银和原油上涨。

再回到前面的风险事件,全球央行的惯例是,一旦出现风险,应对措施都是宽松放水。因此,对于风险事件,除“避险→白银涨”这一简单逻辑外,还存在一个更重要的逻辑:“避险→货币宽松→白银涨”。

到底白银能避的险是什么?

对于全球央行货币宽松的险,白银确实能避;但是对于全球央行紧缩的险,白银避不了。对于此次全球风险资产大跌,正是由于全球央行货币政策拐点预期导致的,市场对全球央行共同放水的预期开始转变为全球央行共同收紧,这种险白银是避不了的,所谓“避险资产”会与“风险资产”一同下跌。

那么对于白银来讲,如今唯一的机会是:市场暴跌倒逼美联储不敢加息,只要全球央行按兵不动,白银以及风险资产就将获得共同的胜利。如果由于加息预期,导致资本市场表现太差,甚至传导至房地产和实体经济,进而导致美联储担忧“加息导致危机爆发”,则美联储可能被逼在宽松的道路上越走越远,或者至少长期按兵不动。这与博弈论中的“懦夫博弈”相似,在央行与市场两者博弈中,市场只有逼迫央行成为懦夫,才能避免出现央行紧缩、市场暴跌的局面。

全球央行面临的两难困境是全球央行自己造成的。这就像过度溺爱孩子的妈妈,孩子即使提出再不合理的要求,妈妈也必须满足,否则孩子就会大哭大闹。全球资本市场就像那个无理取闹的孩子,既然指望孩子很快长大变成熟是不可能的,那么全球央妈的教育方式是否该变一变了呢?

47

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    • 通俄门特朗普扳回一局 税改进入倒计时

      美国税改进入倒计时:本周二美国众议院就共和党税改方案最终版进行投票,本周五晚上美国参众两院就税改最终方案进行投票。

      2017-12-18
    • 利空出尽是利多!白银看涨情绪逐渐回归

      周一(12月18日)欧市盘中,国际现货白银震荡上行,现于16.10美元/盎司上方交投,多头走势开始逐渐转强。

      2017-12-18
    • 税改压顶、地雷不断!白银能否再下一城?

      本周,税改将迎终结考验,除此之外,重磅经济数据、全球范围内的政治危局也将影响金银走势。今日现货白银开盘小幅震荡上行,截至发稿,现货白银暂报16.053美元/盎司,涨幅0.14%。

      2017-12-18
    • 税改撞圣诞 白银市场会擦出怎样的火花?

      本周市场即将迎来西方圣诞节假期前的最后一周。通常而言,随着节前交易员陆续准备度假,市场交投将会受到一些限制,然而本周的市场却仍可能因为一出贯穿全年的大戏——美国税改,而变得不同寻常!

      2017-12-18
    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 23:00:00

      美国12月NAHB房产市场指数

      前值:70 预期值:70 公布值:74
    • 23:00:00

      加拿大12月15日彭博社Nano信心指数

      前值:59.0 预期值:59 公布值:60.1

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注一牛财经