主页 > 白银资讯> 现货白银

【剖析】为何黑色风暴后,白银仍是最可信赖的避险资产?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-13 09:39
摘要 如果全球央行准备收缩宽松政策,必然将对白银构成负面冲击。然而美联储的加息预期,对国债的冲击将更大;实际利率无法迅速升高的现实,意味着白银等贵金属仍将是除现金之外最抗风险的资产。

  第一白银网9月13日讯 当风险袭来时,投资者惯常思维是买入避险资产,比如日本国债、德国国债或者白银、黄金等贵金属。理想状况下,资金涌入这些资产会导致这些资产价格走高(此外投资者还会预期更多货币政策刺激正在路上。)而股票、原油或者其他风险资产则会下跌调整估值。

为何黑色风暴后,白银仍是最可信赖的避险资产?

  然而“黑色星期五”风暴后发生的故事,却并没有遵循上述逻辑,首先“恐慌性抛售”并非由于美国数据不及预期,或者中国数据引发,甚至欧元区也没有发生大事件。只是因为欧洲央行行长德拉吉在前一天表示可能没有必要追加宽松,美联储一名官员表示可能需要加息。

  而随后投资者表现也令人感到“怪异”,他们没有在大规模抛售股票和石油等风险资产同时买入国债和白银。实际上,上周五几乎所有资产都在下跌。更重要的是,市场开始重新定价国债、德国、日本和美国国债收益率均大幅上涨,表明市场开始大规模抛售。

  白银 vs. 其他资产

  不可否认的是,如果全球央行真的开始收缩宽松性的货币政策,必然将对白银构成负面冲击(以及所有其他种类资产)。所以,上周五白银下跌是可以理解的。

  但是,值得关注的是,当天白银“仅仅”下跌了0.9%,跑赢了原油,而后者大跌4%,美股下跌2%,甚至是美国长期国债下跌了1.2%。所以,如果出现大规模冲击,相比其他资产,白银更能够抗击风暴。

  首先,实际利率仍然是银价的决定因素。当通胀回升时,即便名义利率走高,实际利率仍处于低位(如果通胀比名义利率上涨更快的话,实际利率甚至可能变为负数)。然而,这不能套用在国债上,如果名义利率上涨,国债价格将走低。

  其次,央行的资产扩张速度依然远远高于白银增速,后者增速在3%左右。这也是白银为何在长期存在上涨趋势原因。如你比较“有限”的白银资源,和“无限”的纸币创造时,白银依然被严重低估。下图是从1918年开始的白银价格与美国调整之后货币基数之比,货币基数大致可以替代美联储资产负债表,或者法定货币供应量。

  这个比率越是低,表明白银相对于“纸币”更为便宜。所以,你可以认为,白银上涨速度并没有“纸币创造”的速度快。类似的,如果我们比较标普500指数和银价,我们也会发现从历史上看白银相比股票价格同样低估。在负利率时期,比如上世纪70年代,白银表现超越股市。

  从短期看,如果美联储加息(或者是欧洲央行、日本央行收紧政策)没有资产能逃脱打击。唯一能避免抛售打击的方式只有现金。而如果你依然希望留在市场中的话,那么选择投资白银等贵金属会是一个明智的选择,毕竟白银等贵金属的抗风险能力将超过债券或者股票。

6

相关阅读