主页 > 白银资讯> 现货白银

美联储“调虎离山”放鸽言 白银“最靠谱”买入不后悔!

文/周晔 来源:第一白银网 09-13 11:35
摘要 国际现货白银周二(9月13日)亚市早盘小幅反弹0.5%,并触及每盎司19.28美元日高。由于美联储还有一周就将召开9月货币政策会议,周二投资者仍需关注美国经济数据的表现。

第一白银网9月13日讯 周一(9月12日)美联储理事布雷纳德在备受关注的讲话中表示,美国经济持续进步,但美联储继续保持宽松政策将是明智之举。布雷纳德鸽派言论致使黄金盘中急剧上涨,国际现货白银触底18.69美元/盎司附近后短时间内急剧拉升,日内跌幅几近回补,日线终盘收阳于19.07美元/盎司。国际现货白银周二(9月13日)亚市早盘小幅反弹0.5%,并触及每盎司19.28美元日高。由于美联储还有一周就将召开9月货币政策会议,周二投资者仍需关注美国经济数据的表现。

美联储“调虎离山”放鸽言 白银“最靠谱”买入不后悔!

布雷纳德唱起反调

在布雷纳德发表讲话之前,近期多位美联储官员表示今年加息至少一次是合适之举。美联储于去年12月启动了近十年来的首次加息,但自那以后至今,由于全球整体宏观环境表现不佳,美联储一直保持按兵不动。

在市场担忧美联储将很快重启加息周期之际,布雷纳德的讲话释放出谨慎基调,不支持过快加息。她表示,仍对全球金融市场处境艰难可能会影响美国经济表示担忧。

她指出,通胀低迷不振以及经济形势的不确定性表明需要“谨慎去除宽松政策”。“我认为,近几个月这一方法行之有效,令持续的就业增幅和通胀进展受到支撑。”

她还指出,新兴市场的进展值得担忧。“海外消费与投资疲弱,而海外储蓄需求处于高位,市场对避险资产需求高涨。”

她补充道:“新兴市场经济中,下行风险也仍然存在,其近些年经济增长快速下滑。最重要的是,中国正在经历从投资出口驱动为导向的经济模式向消费服务所驱动的经济模式转变。”

布雷纳德在其评论中表示,经济进入慢速增长“新常态”,预计通胀将处于低水平。她还指出,就业市场看似有进一步增长的空间,失业率降至4.9%,但薪资增长缓慢。

布雷纳德发表讲话之后,美国利率期货削减涨幅。联储基金期货走势暗示,交易员预计FOMC在9月会议上加息的概率为15%,在12月会议上加息的概率为54.5%。

布雷纳德是美联储政策委员会中的鸽派成员,在FOMC具有永久投票权。其将会是美联储9月会议之前最后一位讲话的美联储官员,随后美联储将进入9月20-21日政策会议前的缄默期。

白银多头理当无惧加息

投资者需要注意的是,布雷纳德的讲话是临时安排添加的,而且她并不经常露面就货币政策发表评论。有分析称,临时安排布雷纳德发表讲话很可能是美联储为转移大众视线而实施的佯攻,暗指FOMC可能已就加息达成了一致意见。

不过,即便美联储9月加息最终生米煮成熟饭,投资者也需要明白加息并不意味着宽松环境的真正终结,财政刺激政策或将被提上日程,而刺激的力度可能会覆盖加息带来的影响。美国两党总统候选人都曾承诺大幅增加基础设施支出,以数千亿美元来应对全球经济疲软。

而财政政策的支出实际上对于白银投资者来说是一件好事,因为这是一个经典的货币通胀关键成分。实际上,目前已经处在货币资产价格的通胀,而用财政政策取代货币政策来刺激通胀则会更加有效。但如今这个情况仍未发生,现在,市场仍集中在加息的言论上,而这对于白银多头来说固然是负面消息,但一旦财政刺激的政策提上日程,那么9月加息将是白银投资者绝佳的抄底机会。

基于美联储还有财政政策为后备的理论,投资者应该期待白银在9月加息前跌至更低水平。总之,投资者如今应该保持其在白银ETF中的多头仓位,若此前已逐步获利了结的仓位亦可逢低逐步回补。但投资者需切记——控制仓位,毕竟加息对白银的瞬间影响会超乎大部分人的想象。

白银“最可靠”

不可否认的是,如果全球央行真的开始收紧宽松的货币政策,短期必然将对白银构成负面冲击。但是值得关注的是,实际利率仍然是银价的决定因素。当通胀回升时,即便名义利率走高,实际利率仍处于低位(如果通胀比名义利率上涨更快的话,实际利率甚至可能变为负数)。

此外,央行的资产扩张速度依然远远高于白银库存增速,后者增速在3%左右。这也是白银为何长期存在上涨趋势的原因。从1918年开始的白银价格与美国调整之后货币基数之比,货币基数大致可以替代美联储资产负债表,或者法定货币供应量。这个比率越是低,表明白银相对于纸币更为便宜。所以可以认为,银价上涨速度并没有“纸币创造”的速度快。

25

相关阅读