主页 > 白银资讯> 现货白银

【另类解说】需求正在上演“多头”快跑 白银这是要完?

文/黄琴 来源:第一白银网 09-09 09:45
摘要 由于流动性较差而波动性更大,白银作为避险资产并不称职。目前,实物白银需求已经开始消退,而投机需求反而正火热,分析师表示,白银今年累积涨幅过大,或会出现回调,投资者应该注意了。

  第一白银网9月9日讯  今年以来,白银一反之前连跌3年的走势,涨了差不多50%。虽然目前投机多头仓位高企,显示出市场信心很足,但是历史经验显示,想要跟风的投资者还是要小心的。

  虽然白银作为工业原料,半数以上的需求是工业用途;同时在全球央行会进一步宽松的预期下,工业需求和投机需求都会支撑。但是从6月1日的15.94美元/盎司到7月4日的21.107美元/盎司,基本面不足以支撑一个月跳涨32%,因而应该小心这个“魔鬼的金属”。

【另类解说】需求正在上演“多头”快跑 白银这是要完?

  白银流动性较差却价格波动大

  麦格理银行(Macquarie)分析师特纳(Matthew Turner)表示:“白银的行情是不稳定的。过去10年里,银价在7-50美元的区间内大幅震荡。6月末的时候银价还很疲弱,基本面本身是没有什么变化的。无论什么资产,一两个月内上涨三成都面临回调的压力。现在市场情绪反应的不仅是中央银行的宽松预期,还反映了对工业需求的过分乐观。由于经济本身没有好转多少,回调是有很可观的可能性的。”

  实际上,由于流动性较差,且价格波动太大,虽然同为贵金属的黄金是传统避险天堂,而白银是很难担得起这份重任的。比如,白银涨幅超过黄金的经验并不是铁则。今年第一季度全球股市因对经济前景的担忧摔翻在地,黄金录得了近30年来最大季度涨幅,但是白银还是跌跌不休。

  与此同时,白银下跌的幅度可能比涨幅还大。2011年9月,白银仅用3天就下跌了三分之一。同年早些时候,白银还在触及近50美元的高位后,10天内也下滑了类似的幅度。

  白银最近的涨幅在一定程度上反映了交易者按照金银比来配置资产的交易策略。虽然现在金银比已经从2月的83回落到66左右,接近30年均值,但是白银投机客的多头仓位还在快速提高,COMEX期货持仓量达到了历史高位,过去的3周上涨了65%,这让人开始担心白银的回调是否会很严重。

  白银实物需求未必如市场预期强劲

  目前来看,虽然投机市场还很乐观,实物市场已经开始萧条了。美国铸币场铸造的美国之鹰银币销售量已经滑坡了。

  据美国铸币厂官网公布的数据显示,今年8月份的金币销量同比下跌近50%,而银币销量更是暴跌74%。数据显示,美国铸币厂8月共出售58500盎司金币,去年同期销量为101500盎司。同时,该厂8月还出售128万盎司银币,去年同期销量为493.5万盎司。

  而由于白银价格波动剧烈,工业需求也正在努力减轻依赖,因而供应下降或不能抵消这一影响。

  宝盛银行(Julius Baer)的分析师曼科(Carsten Menke)表示:“高且不稳定的银价正在逼迫工业用户退场,转投其他金属,而且离开的速度随白银波动加剧而提高。问题是,需求离开了就不会再回来。”

  印度其婚礼季节也开始于10月,按照往年规律印度排灯节则将其黄金白银需求推向高峰。但事实上,由于主要消费群体来自农村,且受农村收入减少以及白银等贵金属价格上涨过高的影响,印度贵金属进口量只有去年的三分之一,实物需求不大如前。

  总之,白银作为工业金属和黄金的影子,的确有机会套利,但是希望能长期持有的投资者,将会面临上下波动的行情。尤其是现在市场投机者看涨白银呼声高涨,然现实却是白银市场并未如市场预期那样前景大好,因而投资白银需要小心谨慎,把握当前现状,切忌盲目跟风。

34

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 13:00

      日本3月领先指标终值

      前值:105.5 预期值:-- 待公布
    • 15:00

      瑞士4月M3货币供应年率

      前值:2.8% 预期值:2.8% 公布值:3.0%
    • 15:00

      日本4月便利店销售同比增长

      前值:0.0% 预期值:0% 公布值:0.3%

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网