主页 > 白银资讯> 现货白银

九月加息已成泡沫 风暴来临搅动银市风云

文/周晔 来源:第一白银网 09-08 14:41
摘要 近期金融市场严阵以待,美联储加息的传闻再次搅动市场风云。基于美国金融市场和美元的特殊地位,美联储每一次加息牵一发而动全身。哪些国家将受到冲击?全球市场又将面临怎样的压力?

第一白银网9月8日讯 近期金融市场严阵以待,美联储加息的传闻再次搅动市场风云。基于美国金融市场和美元的特殊地位,美联储每一次加息牵一发而动全身。哪些国家将受到冲击?全球市场又将面临怎样的压力?在了解美联储何时加息之前我们不妨先了解一下美联储为何要加息。

美联储加息已成泡沫 欧银决议搅动银市风云

众所周知,美联储的两大职能——稳定物价和充分就业,如果它预期未来经济可能趋于疲软、物价存在下行压力,就很可能采取更宽松的货币政策,如降息等;反之则可能采取加息等政策收紧银根。美国近些年经济复苏势头强劲,劳动力市场日益改善,通货膨胀率在目标内回归2%,但是金融稳定性依旧存在风险,货币政策需要正常化。美联储加息看似势在必行。但是事实真的是这吗?

美联储有三个不可能加息的牵制因素

首先,美国经济复苏未必给力。美联储采取加息政策需要满足三个条件,其中基础条件就是美国经济必须平稳复苏,然而原本全球第二大经济体,也就是中国的经济转型就带给美国很大困扰,如今英国脱离欧盟,其冲击波势必再次拖累美国经济。也就是说,2016年美国经济的运行态势很可能没有市场预期的那么乐观,缺乏了这个基础,美联储根本没有加息的理由。

其次,美元未必能承受。英国脱离欧盟的直接影响,除了英镑暴跌,就是美元被迫“变相升值”。此外,为了应对市场可能出现的资金流动性趋紧的情况,各国央行,例如英国央行、中国央行等,都准备了大量货币等着投放市场。一旦各国央行集体“开闸放水”,则其货币势必贬值,对于美元而言,等同于再一次“变相升值”。如果届时美联储再放出加息信号,则美元指数势必暴涨。对于美国的出口业而言,显然不是什么好事。通俗地说,美元太不受欢迎,是美联储不愿意看到的;但是美元太受欢迎,同样不是什么好事。

最后,周二公布的美国ISM非制造业就业分项的数据报48.3,这是2009年以来首次出现8月份的数字跌至50以下,而当时非农就业人数还在萎缩期,美国8月份ISM非制造业指数中就业分项的疲软表现限制了其8月非农就业增幅的上修前景。上周五的非农数据更是给了空头一记当头棒喝,非农数据的表现不及预期,令美联储九月加息的可能性急剧下降。

避险情绪将会升温 白银价格还将进一步上涨

知道了这三点原因,我们再来看一下国际市场上白银的价格。从长远来看,白银的趋势是上涨的,随着美国大选的日益临近,市场上的投资者规避风险的情绪越来越高,这个时候白银就成为一种很好的避险物资,白银价格必然会迎来新一轮上涨。

加之英国退欧的影响还在持续发酵,继续为白银的多头提供支撑。而美联储加息虽然是利好美元的,或许会打压白银的价格。

但从另一方面来说也会引发市场恐慌,进一步刺激避险情绪的升温,进而推动避险需求促进白银的价格走高。

在上周中跌至两个月低点后,银价已经录得连续第四天的上涨,其上涨的模式均类似——公布的数据表现疲弱,上涨模式便启动。虽然白银昨日收阴,但是上涨趋势没有改变,预计银价还将进一步上涨。

48

相关阅读