主页 > 白银资讯> 现货白银

暴涨后白银“静心打坐”今晚欧银决议或引爆市场

文/周晔 来源:第一白银网 09-08 10:04
摘要 目前市场将目光移至欧洲,投资者预普遍预期,欧洲央行将按兵不动,但或延长QE实施时间。

第一白银网9月8日讯 周四(9月8日)国际现货白银亚市早盘开于19.77美元,开盘后走势平稳,目前维持在19.86美元附近震荡。本交易日重点关注晚间19:45的欧洲央行利率决议。随后的20:30,德拉基将召开新闻发布会。


周三发布的美联储褐皮书显示,7月底到8月底美国国内经济以温和速度增长,通胀轻微抬头;“劳动力市场状况在大多数地区持续收紧,就业整体呈现适度增长。

此外,7月JOLTS空缺职位数刷新最高纪录,表明就业市场保持良好复苏势头。JOLTS空缺职位数是耶伦最关心的就业指标尽管8月美国ISM制造业和服务业数据远逊预期,旧金山联储主席Williams和里士满联储主席Lacker先后表态认为加息有理。前者说美国经济现状良好,逐渐加息合理且宜早不宜迟;后者说下半年美国经济会复苏,9月加息理由会是强有力的。

然而,高盛已经打脸。高盛大幅下调美联储9月加息概率,从55%降至40%。就在上周五,面对8月低于预期的非农数据,高盛还呐喊“8月非农刚好到达支持9月加息的程度”。

周四市场将目光移至欧洲央行利率决议,投资者预普遍预期,欧洲央行不会在9月份的会议上降息,而且以后也无法继续降息;但非常可能继续延长QE实施的时间,与此同时扩大购债范围和比例,以解决可购标的越来越少的问题。目前有投行预计欧洲央行会在此次会议上将资产购买时长延长6个月,也有投行认为欧银会下调再融资利率。不过,欧银现有QE的效果仍有待观察,因此,德拉基也可能会维持现有各项政策不变。

贵金属是今年表现最好的资产,其中黄金截止目前涨了25%、白银涨了49%。kitco专栏作家Kira Brecht认为,是不确定性成就了今年的白银。Brecht表示,对全球经济、货币政策以及政治风险的担忧推动了投资者进入白银市场寻求避险。

利好因素:

1.周二(9月6日)公布的一份行业报告显示,美国8月服务业指数降至2010年2月以来最低水准。美国供应管理协会(ISM)公布数据显示,8月非制造业采购经理人指数(PMI)为51.4,预估为55.7,7月为55.5。

2.美联储(FED)周二(9月6日)数据显示,美国8月就业市场状况指数(LMCI)录得-0.7,预期值为0,前值为1,而稍早公布的美国8月ISM非制造业PMI低于预期值,美国8月ISM非制造业新订单指数更是创2013年12月以来新低,加息预期大幅降温。

3.美国劳工部(DOL)上周五(9月2日)公布的数据显示,美国8月非农就业人数仅仅增加15.1万人,低于市场预期的增加18.0万人,同时薪资增速放缓,应验了此前市场传言的8月“黑色魔咒”。数据显示,美国8月非农就业人数增加15.1万人,远超市场预期增加18.0万人,前值增加25.5万人;美国8月份失业率为4.9%,预期为4.8%,前值为4.9%。美国劳工部还将7月非农就业人数修正为增加27.5万人。

利空因素:

1.周三发布的美联储褐皮书显示,7月底到8月底美国国内经济以温和速度增长,通胀轻微抬头;“劳动力市场状况在大多数地区持续收紧,就业整体呈现适度增长。

2.旧金山联储主席Williams和里士满联储主席Lacker先后表态认为加息有理。前者说美国经济现状良好,逐渐加息合理且宜早不宜迟;后者说下半年美国经济会复苏,9月加息理由会是强有力的。

3.截至9月7日,全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量较前一个交易日减少0.33吨,为951.81吨。

4.美国7月JOLTS职位空缺587.1万个,打破今年4月所创最高记录,预期为563万个,6月空缺职位数由562.4万上修为564.3万。

5.美元指数95关口下方有所企稳。

后市展望:

1. 贵金属是今年表现最好的资产,其中黄金截止目前涨了25%、白银涨了39%。kitco专栏作家Kira Brecht认为,是不确定性成就了今年的白银。Brecht表示,对全球经济、货币政策以及政治风险的担忧推动了投资者进入白银市场寻求避险。

2.ING商品策略主管Hamza Khan认为“今天的走势像是有些获利回吐,但大事件是昨日的跳涨,因为人们认为美联储不会如所预期的那样加息。”他认为银价仍有很多上涨空间,因美国大选和英国脱欧后的影响。

3.MKS PAMP集团在报告中认为,上周五的一系列数据令人失望,“已经对美联储下一步加息造成紧张。我们认为白银还有潜在的上涨空间,因9月加息极其不可能。”

4.彭博行业研究(Bloomberg Intelligence)分析师Eily Ong最新撰文称,只要美联储(FED)继续维持利率不变,白银可能重获避险吸引力。文章指出,彭博的美国联邦基金期货表明,美联储在2017年12月加息的可能性最高,达到81.7%。Ong指出,这将帮助白银在短期内作为一种避险资产受到央行以及消费者的买盘支撑。

7. Echobay Partners分析师Vince Lanci在周三(9月7日)发布的报告中称,“看涨黄金买白银”是一句至理名言,这也在短期中得到不断验证的。白银相对黄金波动性更强,反应更剧烈。Vince Lanci称,反过来说,如果看跌黄金就卖出白银却未必正确,如果对白银在工业中的作用不清楚的话,不大容易成功。

周四重点关注:

19:45 欧元区欧洲央行再融资利率

20:30 美国上周季调后初请失业金人数(万人)(至0903)

22:30 美国上周EIA天然气库存变化(亿立方英尺)(至0902)

30

相关阅读