主页 > 黄金

不仅中国、俄罗斯!各国央行都加紧囤黄金!若美联储继续加息……

文/Antoinette 来源:一牛财经 10-25 16:08
摘要 5年来首次,全球央行料将增持黄金!“终极避险王”不再是美债?

全球中央银行增加黄金购买量!

随着东欧和亚洲国家寻求多元化储备,全球央行将增加对黄金的购买量,这是5年来首次增加。

根据咨询公司Metals Focus Ltd.的预测,中央银行今年净购买黄金的数量预计将从2017年的375吨上升至450公吨。这将是自2013年以来首次增加,当时银行增持了646吨,为几十年来最多。

总部位于伦敦的metals Focus的高级分析师Junlu Liang表示,鉴于今年仅剩下略超过两个月的时间,上述预测更可能上调而不是下调。

“由于新兴市场国家的外汇储备正在多元化,官方部门的购买可能会保持健康,”Liang在一份周报中表示,“事实上,尽管近年来许多中央银行购买了黄金,但黄金占总储备的比例仍然可以说是低的。”

东欧、中亚国家都在加紧囤黄金!

今年来,多个东欧、以及中亚国家都在加紧囤积黄金,一些央行还成为本世纪以来新的黄金买家。根据国际货币基金组织(IMF)公布的具体数据来看:

波兰央行黄金储备在9月增加到了117吨,在过去一个月增加了4.4吨,是1983年1月以来的最高水平,此外波兰还暗示购买可能会继续;匈牙利央行在10月份的头两周购买了28.4吨黄金,使其黄金储备从3.1吨猛增10倍至31.5吨,与70年前的最高水平持平;哈萨克斯坦央行8月份增加黄金储备4.67吨至331.127吨,9月份再增加3.993吨至335.12吨;土耳其9月份减少黄金储备12.42吨至463.6吨,另外土耳其将8月份储备数据下修91.354吨至476吨;蒙古央行9月份增加黄金储备3.34吨至12.954吨;当然,今年增持黄金的最大动力是俄罗斯,其中央银行平均每月增持约20吨。

对此,麦格理(Macquarie)分析师表示,总体而言,各国央行购买黄金的速度是6年来最快的。

取代美债,黄金成“终极避险王”?

与黄金命运相反的是,2018年,美债遭到了全球中央银行的大幅抛售。例如下图,俄罗斯和中国央行便开始倾向于大举买入黄金、并卖出美国国债。

要知道,以美债投资品的形式存在的美元资产是各国央行的核心资产储备,大多数经济体的银行系统维持货币稳定不是黄金,而是美债。

但总部位于纽约的INTL FCStone却称,如果美联储继续稳步加息,黄金将取代美债,成为"终极避险资产"。

INTL FCStone全球宏观策略师Vincent Deluard在本周发布的题为“黄金是新债券”的报告中称:“如果像我预期的那样,利率将继续走高,那么黄金将取代美国国债成为终极避险资产,投资者应该将其作为抵御股票市场风险的保险。”

无独有偶,亿万富翁贵金属投资者、Sprott Inc创始人Eric Sprott也表示,目前市场存在重大风险,而黄金经受住了“时间的考验”。 

6

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 17:00

      意大利非欧盟贸易帐(亿欧元)

      前值:41.4 预期值:-- 待公布
    • 09:30:07

      中国11月CPI月率

      前值:0.2% 预期值:0% 公布值:-0.3%
    • 09:30:05

      中国11月CPI年率

      前值:2.5% 预期值:2.4% 公布值:2.2%

    大家都爱看

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票