主页 > 黄金

黄金价格被小觑的利好因素:全球政局变幻

文/徐小敏 来源:第一白银网 01-11 11:19
摘要 鉴于黄金的特殊职能和信用功能,黄金的政治色彩在很长一段时间不会褪色。因此,在目前全球政局较为混乱的情况下,金价或许能迅速走高。

第一白银网1月11日讯 据第一白银网行情中心显示,现货黄金价格走势冲高回落,目前维持震荡格局,有点反弹无力的迹象,这是因为市场一直低估了全球政局对于金价的影响,如今正值美国总统接替之际,或许正是金价上涨的好时机。(编辑推荐:奥巴马卸任对黄金有何影响——链接)

黄金

黄金(文章末尾附:奥巴马卸任对金价的影响

避险因素

英国脱欧公投等因素影响,黄金期价去年上半年一路上涨,7、8月一度达到每盎司1300美元以上。但下半年,受特朗普当选美国总统及其施政方针的影响,黄金期价一路下跌,去年11月跌幅超过8%。表面上看,金价的震荡起伏,不过是商品价格的涨跌,而其背后,不仅有市场因素,还有鲜为人知的战略考量。

作为世界金融体系中唯一的非信用实体金融资产,黄金的重要性不言而喻。欧元发行前夕,欧元区国家集体增持黄金储备,取代美国成为世界第一,借此增强货币发行和流通的信心。因此,对于黄金价格的打压和对其货币属性的弱化,可谓美国实现美元霸权的重要战略之一。

2008年美国爆发次贷危机,美联储祭出量化宽松大旗,美元资产大幅贬值,黄金价格创历史新高。此后德国发起“让黄金回家”运动,主张在2020年底前将存放在美国和法国的近700吨黄金运回法兰克福。但美国牢牢把持“暂放”在美国的黄金,甚至以安全为由不许查看清点。

2013年,黄金价格突然出现断崖式下跌,和美国各种机构的市场预期引导、联手做空等不无关系。至此,金价下跌,其他货币趋于弱势,美元则逐渐重回坚挺地位。货币天然是金银。鉴于黄金的特殊职能和信用功能,各国无论是明里增加黄金储备,还是暗地操控黄金价格,都隐含着本国经济、金融及政治战略意图。黄金的政治色彩在很长一段时间不会褪色。因此,在目前全球政局较为混乱的情况下,金价或许能迅速走高。

编辑推荐:奥巴马卸任对黄金有何影响——链接

52

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 16:45

      意大利12月制造业PMI

      前值:-- 预期值:43.9 待公布
    • 23:00

      美国10月商业库存月率

      前值:0.0% 预期值:-0.1% 公布值:-0.1%
    • 22:45

      美国12月Markit服务业PMI初值

      前值:54.5 预期值:54.7 公布值:52.4

    金银多空调查

    看涨
    盘整
    看跌
    投票

    关注第一白银网