主页 > 要闻> 黄金

市场波澜不断 黄金价格等待利空因素耗尽

摘要 后市意大利公投以及特朗普施政都充满不确定因素,等利空因素耗尽,黄金价格极有可能出现反弹,突破1200美元的阻力,出现大幅上涨的情形。

第一白银网12月01日讯 自美国大选以来,美国经济数据频频利好,美元指数高居不下。美联储加息鹰派官员讲话频繁,黄金惨遭打压,连续下跌至1170美元附近。(延伸阅读:黄金受压刷新9个月低点——链接

金价格(文章末尾附黄金受压刷新9个月低点

市场或再掀波澜

目前市场注意力逐步聚焦到不久之后的意大利宪法公投上来,而经历过英国脱欧、美国大选,市场投资者对年轻的意大利总理伦齐不遗余力推动的宪法公投难言乐观,一旦失败,虽然离最坏结果相差甚远,但将令市场对欧盟经济、政治预期造成重大打击。具体来看,经济上主要体现在金融系统,本身意大利银行系统已经处于一个脆弱的状态,高达3600亿欧元的债务接近意大利GDP的四分之一,公投失败接下来的混乱政治状态,有可能使得银行危机加深,危及同样脆弱的欧洲银行业,从而带来一场金融危机的预期。政治上,意大利疑欧派有可能浑水摸鱼,在全球化的反建制、反传统精英思潮下,市场对意大利在欧盟的前景也不会乐观,欧盟分崩离析的预期也可能在市场上发酵。

市场的另一潜在风险就是安静了一段时间的特朗普,随着他将逐步接手实权,以其鲜明的狭隘的民族主义、趋利主义个性,难保其不会再重提甚至实施竞选阶段的激进主张,在贸易、外交、军事和宗教问题上做出激进决策或举动,从而令市场重新陷入担忧状态,所以特朗普依然是黄金潜在的一个引爆点。

加息落地将解除对黄金的压制

良好的经济数据,加上美联储鹰派官员不遗余力地营造加息氛围,以及美联储主席耶伦向鹰派的靠拢,使得加息概率自美国大选之后直线上升,目前已经接近100%,空前强大的加息压力使得黄金毫无喘息之机,一路被打压至1170美元/盎司附近。

但是随着美联储12月加息基本确定,加息概率已经没有了上涨空间,无法继续打压黄金。相反,如果12月加息靴子最终落地,犹如解除了长期压制在黄金头顶的达摩克利斯之剑,萦绕在市场长达一年的加息预期终将散去,有可能触发空头获利了结,同时多头将暂时放下对加息的顾忌,很容易给黄金带来反弹。

更重要的是,即使12月加息成功,并不代表之后加息会一帆风顺,应该清楚地认识到,12月的加息更多不是美国经济日趋完美,而是美联储内部的争取,以及其对自身信誉维护的结果,也就是说,12月加息之后,如果经济表现不佳、风险频出的话,后续加息依然会很艰难。12月加息很可能类似于2015年12月美联储首次加息,加息落地将解除对黄金的压制,在相对较低的位置水平下,来自其他方面的利多刺激能够轻而易举地推升黄金价格。

第一白银网分析,由于多重信号的不确定因素,黄金价格走势难以突破1200美元的压力位向上运行。但是就目前情况来看,黄金价格利空因素已经走向衰竭,市场对美联储加息的影响也逐渐消化。后市意大利公投以及特朗普施政都充满不确定因素,等利空因素耗尽,黄金价格极有可能出现反弹,突破1200美元的阻力,出现大幅上涨的情形。

美债收益率蹿升 黄金受压刷新9个月低点——链接

63

相关阅读