主页 > 要闻> 黄金

回光返照?黄金价格有望被新一轮衰退救赎

文/周晔 来源:第一白银网 11-30 21:04
摘要 由于预期特朗普的经济政策利好,黄金从大选时峰值下跌150美元/盎司,目前为止本月重挫6.83%。美国第三季度GDP数据亮眼,美元和美债收益率上行趋势仍存。

第一白银网11月30日讯 美国加息和经济预期增长如两座大山压灼金,黄金几近录得自2013年6月以来最大月跌幅。由于预期特朗普的经济政策利好,黄金从大选时峰值下跌150美元/盎司,目前为止本月重挫6.83%。美国第三季度GDP数据亮眼,美元和美债收益率上行趋势仍存。黄金下跌0.13%至1186.61,白银上涨0.42%至16.65。铂金上涨0.27%至920.2,钯金上涨1.09%至768.5。(相关链接:黄金惨遭抛售抄底之际来临

回光返照?黄金价格有望被新一轮衰退救赎

金价格(延伸阅读:马蓉离开王宝强连30万都付不起

“特朗普衰退”

全球宏观基金前经理Raoul Pal预期特朗普带领下的美国进入衰退几率为100%。Pal近来观察了美国曾经出现的衰退,发现过去100年每次衰退都始于在大选期间或大洋不久,尤其是两任任期结束时。他在研究报告中写道,自从1910年以来,每当总统两任任期结束时,在12个月内美国经济不是处于衰退就是进入衰退,意味着特朗普肯定会面临衰退。

他表示只有1979年的衰退是个意外,那次衰退并没有发生在大选前后。只有福特(Ford)和卡特(Carter)得以幸免,而他们两人都未能连任。Pal预期股市已经筑顶,经济也是如此。他指出政治周期是衰退的驱动力。历史预示特朗普面临衰退的几率是100%,即使概率有变化,风险也是极高的。

股市在特朗普当洋凶猛反弹,资金纷纷涌出债市。“你真的应该押注2017年的增长和通胀吗?我非常怀疑。我认为目前对股市的偏好和对债市的厌恶在2017年会是错误的交易。”麦格理(Macquarie)也曾指出特朗普政策能够产生健康再通胀的几率只有20%,产生滞胀的几率有30%,通货收缩得几率有50%。麦格理表示竞选的核心主题是保护主义,这会抵消美元上涨的影响。即使美国短期得利,世界经济也会产生负面影响,对黄金有利。

市场观点

香港黄金服务商J. Rotbart & Co管理合伙人Joshua Rotbart称,市场似乎看好特朗普对商业的影响,他提出的基建投资、税务改革和贸易措施增加了经济增长预期。风险情绪的增长让资金从黄金流入了股市。福四喜国际(INTL FCStone)分析师Edward Meir称,OPEC如果无法执行冻产协议,原油就会暴跌,可能拖累到黄金。好处是美元会下跌,这对黄金有利。

意大利脱欧公投对金价有何影响?——链接

52
关键词: 黄金价格美国GDP

相关阅读