主页 > 要闻> 黄金

黄金下跌动能“释放殆尽” 此时是买入还是卖出?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-29 16:51
摘要 12月份极有可能出现黄金价格触底上涨的走势,建议12月份低位入手黄金,黄金价格后市看涨,符合低位入手的原则。

  第一白银网11月29日讯 随着金价持续暴跌,下跌动能得到很大程度的释放。有贵金属交易员称,市场已经基本消化了美联储加息带来的利空,在12月加息前,黄金进一步大跌的基础并不存在。而意大利宪改公投等政治风险在一定程度上也提升了黄金的吸引力。

黄金下跌动能“释放殆尽” 此时是买入还是卖出?

黄金投资

  黄金持仓透露出什么信号?

  美国商品期货交易委员会(CFTC)周一(11月28日)公布的黄金持仓数据显示,截至11月22日当周,黄金非商业性多头净持仓减少10575手,至167085手,连续两周减持。

  目前非商业性净多头持仓规模已经降至3月以来最低水平,当时的现货金价处于1240附近,而目前金价已经跌至1190附近。

  而资金也持续从黄金ETFs交易基金撤离。截止11月28日周一,全球最大黄金ETF,Spdr Gold Trust维持持仓不变,为885.04吨。此前,该基金连续16个交易日减持黄金,创今年6月以来新低。当时的现货金价为1230附近。

  通过黄金价格与持仓减少幅度比较发现,金价已经出现超卖迹象,未来随着恐慌性抛售减少,金价企稳回升的可能性在增加。

  黄金现在到底能不能买?

  贵金属分析师Disruptive Investor认为,投资者不要被眼前的跌势吓住了,中长期金价仍有投资价值,尽管近期黄金遭遇了一些挫折,但是中长期来看并没有什么值得恐慌的理由。未来,真实利率水平仍为负,经济不确定还将持续,特朗普当选更增加了商业人士的疑虑,这些都非常利好黄金,近期的下跌或许恰是一个买入良机。

  贵金属分析师Caiman Valores也认为,市场对特朗普的计划过于乐观了,未来特朗普的计划能否有能力执行并取得预期效果都让人怀疑。一旦市场意识到特朗普的经济政策不能取得预期目标,那么金价将会反弹。

  贵金属分析师AG Thorson则认为,目前市场争论的焦点主要集中在去年低点1050是不是黄金八年周期的真正低点。

  如果十月低点1241仍然有效的话,则金价应该在近期跌破1200后出现快速反弹;

  反之,如果金价在跌破1200后没能很快收复则意味着去年低点1050不是真正的八年周期底部,金价将快速跌向真正的八年周期底部。

  但是无论怎样,未来18个月后,金价将比现在高很多,四年后金价将更高,因此金价下跌将是一个买入良机。

  Phoenix Capital Research首席市场策略师Graham Summers认为,市场情绪有些过度了,技术指标显示黄金已经超卖,均线系统即将走出一个看涨交叉信号(周线上当50日均线突破200日均线),意味着黄金接下来几周的上涨将是一个教科书式的标准反弹。

  不过市场已经基本消化了美国大选的影响。此外,中国需求非常强劲,从上海黄金交易所的溢价就可见一斑,最近溢价最高达到15美元/盎司。

  道明证券表示,11月的黄金下跌刺激了中国买家加速买入,因此1200是非常强力的支撑位,建议在此点位逢低买入。

  不过,也有坚定看空的观点。邓海清认为,对于2017年,黄金仍将继续下跌,将从现在的1190美元,跌回2016年上涨起点1050美元附近,存在跌破1000美元的可能。

  与2016年初相比,当前全球央行流动性拐点已经出现,美元指数创近13年新高,黄金的利空因素较2016年初更多,欧洲的事件冲击最多造成短期避险,而不会改变全球长期实际利率预期,因此黄金价格跌破上涨起点1000美元/盎司是可能的。

  高盛最新观点下调了黄金未来三个月及六个月的预期至1200美元每盎司,原因是黄金价格受到经济持续增长以及黄金ETF赎回的影响。不过高盛同时指出,在一年后黄金价格会涨至1250美元每盎司。

  高盛预计,今年以来用以建立ETF所大量购入的黄金用现价计算的话是亏钱的。如果有一半亏损筹码撤出的话,这意味着黄金价格下跌近60美元。

  第一白银网分析师认为,当前的黄金价格走势类似2015年底加息时候的情况,去年加息之前黄金价格下跌,加息之后黄金价格大涨。而今年稍有不同,就是在12月份美联储议息会议之前,意大利宪法公投将在12月4日举行,公投本身是一个风险事件,类似英国退欧公投,对黄金价格是一个重大利好,所以今年12月份有可能也会出现意大利公投后直接大涨的可能。另外各国货币超发,黄金长线看涨。

  综合来看,12月份极有可能出现黄金价格触底上涨的走势,建议12月份低位入手黄金,黄金价格后市看涨,符合低位入手的原则。

重磅事件扎堆来袭 后市金价将如何演绎?——链接

71

相关阅读