主页 > 要闻> 黄金

印度黄金市场萎靡 印度“废币“打黑要“背锅”

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-29 09:24
摘要 近日,关于印度限制民众购金的传闻不绝于耳,一方面来说,印度政府“废币打黑”有助于印度经济地提升和对抗贪污腐败,另一方面,也看出政府该政策突然性较大,民众应对有些措手不及。

 第一白银网11月29日讯 近日,关于印度限制民众购金的传闻不绝于耳,一方面来说,印度政府“废币打黑”有助于印度经济地提升和对抗贪污腐败,另一方面,也看出政府该政策突然性较大,民众应对有些措手不及。但不管怎么说,政府打击地下经济和“黑钱”已造成印度的黄金市场的萎靡。

印度黄金市场

印度黄金市场

知名投资顾问公司The Arora Report创始人Nigam Arora在接受金拓新闻采访时表示,“印度重拳打击地下经济也将使黄金黯然失色。因为随着公民对印度的金融体系更有信心,对黄金得需求将减少。”他补充说,印度政府的政策已经到位,这将使黄金作为财富储蓄的角色弱化。

自11月8日印度总理莫迪宣布面值500和1000卢比的纸币退出流通以来,印度国内市场和全球投资者都对黄金进口禁令的谣言恐慌不已。

然而,在刚刚过去的周末,印度政府官员一直试图限制黄金进口禁令谣言的传播。在《经济时报》的采访中,印度贸易和工业部长Nirmala Sitharaman表示,她支持黄金进口无限制,以此来帮助减少黄金走私。

金拓新闻(Kitco News)已经和印度政府和财政部取得了联系,但没有收到任何官方评论

据一些分析人士说,如果印度政府禁 止黄金进口,那么黄金走私将发展成为一个主要问题。203年7月,印度政府试图采用帕累托法则(二八法则)来限制黄金进口,规定黄金进口商在购买更多的黄 金之前,必须将其进口黄金得20%出口国外。鉴于此,2014年黄金走私急剧上升。两年前,印度海关扣押了1亿5000万美元的走私黄金。Arora表 示,他预计任何黄金禁令都不是密不透风的,都非常容易渗透,这可能会和政府减少印度地下经济的初衷相背离。

Arora说,尽管彻底禁止黄金进口看起来不太可能,但印度政府的其他政策也会让印度黑市里的黄金失去光泽。例如,现在,珠宝商必须每天记录黄金库存。

Arora说,伴随着大面值纸币的禁令,莫迪政府也在考虑禁止现金交易超过30万卢比。这可能会对黄金首饰采购产生重大影响。今年年初,莫迪政府煽动对所有超过20万卢比的现金购买征收1%的税。而大约80%-90%的黄金是用现金购买的。如果莫斯继续他当前的政策来遏制黑钱,黄金需求最终将会下降。

Arora补充说,他们已经看到投资者将黄金作为终极避险的兴趣大幅下降。回溯到2007年,当时我们告诉客户,投资组合中的20%应该是在实物黄金上。现在,我们说,投资组合的3%-5%应该是黄金。

Arora认为,虽然印度国内对莫迪政府的最新举措会有反对的声音,但全国范围内的民众普遍支持莫迪的计划。他补充说,他也理解为什么全国各地有这么多的支持,因为印度需要一个强大的金融体系。

Arora说,“大多数人不理解印度的地下经济到底有多大。它非常巨大。莫迪的政策已经逾期很久了。每个国家都有黑市,但没有一个国家的地下经济能像印度一样庞大。”

印度黄金溢价不见回升 只是废钞的应激反应—链接

68

相关阅读