主页 > 要闻> 黄金

印度黄金溢价不见回升 只是废钞的应激反应

文/黄琴 来源:第一白银网 11-28 20:15
摘要 在宣布废除大面值货币后,印度黄金溢价并没有如分析师所预计的那样激增,这异常走势令人意想不到,因为印度黄金溢价往往在金价大跌时上升。

  第一白银网11月28日讯 过去一周中,印度的黄金溢价发生了十分有趣的变化。印度市场对于实物黄金需求的重要性不言而喻,印度人均购买的黄金比世界上任何一个国家都要多,如果没有印度的黄金需求,实物黄金需求很难出现牛市。

印度黄金溢价不见回升 只是废钞的应激反应

黄金

  此前第一白银网报道,因打击腐败和黑钱交易,印度突然宣布废除500卢比和1000卢比两种旧版高面值货币,并限制了取款额度,要求印度人在12月30日之前变换新的货币。此举发生在印度黄金需求高峰——11月20日-12月14日的婚礼季节期间,导致印度国内出现现金紧缩。

  过去数周黄金暴跌超过100美元,当印度因打击洗钱交易而宣布废钞后,分析师认为印度的黄金溢价会激增,然而,事实上并没有。印度黄金市场发生的变化与分析师所预期的情况是相反的,因而投资者需要特别注意和理解印度黄金市场的走向及其变化的原因。

  自从印度总理莫迪废钞以来,黄金溢价已经下降,暗示着实物黄金市场疲软。但这是十分怪异,也令人意想不到的,因为印度的黄金溢价往往在金价明显大跌的时候上升。

  分析师认为,莫迪废钞的举动导致黄金溢价和实体黄金需求下降,不是因为印度人不想再持有黄金,而是因为印度人被废钞政策所震惊,以致于不确定该如何应对。

  在心理学上这是成立的。想象一个没有银行账户的印度人(大部分印度人都没有银行账户,特别是在农村地区),手中的大部分现金在几周内变得“一文不值”,第一反应是不会用来买黄金的,因为这降低了现金的流动性,难以将其用于每一日的开支。

  因此,印度黄金溢价的下跌可以解释为人们需要快速的现金流动性,因而不会在混乱之际买入黄金,而是直到他们可以满足日常开支需求之后才购买黄金。现在印度换取新货币不仅十分困难,而且也十分耗时,分析师预计,一些劳动者和农民可能会在黄金价格回升时出售黄金,以快速获取现金来满足日常需求。

  而当印度人筹集到短期必需的现金后,分析师预计,会有许多印度人购买黄金,作为不确定时期保值的方式,以防止下一次“废钞”带来的风险。因此,印度黄金市场不会拖累全球黄金市场,当一切开始重回轨道,印度人将现金转化为黄金的需求也会慢慢增加。

美国大选携手意大利公投 黄金白银价格暴涨嗨翻天!——链接

55

相关阅读