主页 > 要闻> 黄金

印度禁止进口黄金传闻一出 印度黄金市场金价跳涨

文/黄琴 来源:第一白银网 11-28 09:45
摘要 印度发布黄金进口禁令的传闻和猜测已经引起了印度国内的黄金抢购潮,谣言还危言耸听的称:印度政府将完全禁止个人持有黄金。在这种背景下,使得印度当地珠宝商频频提高零售溢价,造成了印度全国黄金市场的“骚动”。

  第一白银网11月28日讯 由于不断加剧的社会动荡、货币贬值(应对美元),以及经济停滞等问题,印度民众对“政府可能限制个人持有黄金”的担忧已经引起世界其他国家的恐慌。

印度禁止进口黄金传闻一出 印度黄金市场金价跳涨

黄金投资

  据报道,印度发布黄金进口禁令的传闻和猜测已经引起了印度国内的黄金抢购潮,谣言还危言耸听的称:印度政府将完全禁止个人持有黄金。在这种背景下,使得印度当地珠宝商频频提高零售溢价,造成了印度全国黄金市场的“骚动”。而为了平息这一骚动,印度财政部高级官员近日澄清:印度政府并没有考虑发布限制个人持有黄金的政策。

  市场发生骚动其实并不意外,据市场分析师帕特-特内布拉鲁姆(Pater Tenebrarum)表示,过去一段时间,印度政府早就采取了多项举措,旨在减少印度民众购买黄金。支持这些政策的人认为,印度民众持有大量黄金是“非生产性”的,并且这是印度落后的标志之一,需要以现代化的名义予以根除。

  另一个官方原因是:印度政府想要减少贸易赤字(逆差)——由于印度生产的黄金量不多,主要依靠进口大量黄金,近几年印度的黄金进口量达到了每年700吨左右,造成极大的贸易赤字(逆差)。

  世界各国政府内部几乎毫无例外地存在着重商主义者,他们认为贸易赤字是国家财富流失的主要原因之一,印度政府也是如此。有一种观点认为,重商主义者的贸易观点经常犯错,而且是普遍存在的经济错误。

  正是在这些重商主义者的直接影响下,印度政府采取了诸多措施来减少黄金进口造成的贸易赤字,包括:提高黄金进口关税,督促商业银行开发各种各样的纸黄金产品。

  印度政府的目的是:引诱民众把黄金存入银行,换取纸质收据。大家可能想知道印度政府为何迫切地想要民众把黄金存入银行。因为印度民众对黄金有着传统的偏好,印度女性钟爱黄金饰品,黄金珠宝既可以作为婚礼礼品,又可以作为财富储存,黄金对印度人来说是一个绝好的投资对象。但不仅如此,印度民众购买黄金还因为他们不相信政府和其经济政策。

  “不信任”是印度民众对个人持有黄金一个普遍的态度,虽然当前的印度政府被视为“有利于经济发展”的政府,但印度民众对“手持有一张银行开具的黄金存入收据”和“抚摸真实黄金”的感受仍然是天差地别。因此,此前印度政府的诸多努力都付诸东流。

  特别是在近期“纸币停用”风波中,印度政府应对“骚动”的能力需要拭目以待。印度政府是否能够毫发无损地摆脱停用大面额纸币带来的负面影响,已经让印度民众感到忐忑不安。正如经济学家指出得那样,一开始莫迪的这一举措的确获得了广泛支持,然而现在民众是否继续保持支持态度,取决于受到这一禁令的影响程度。

  经过为期两周的混乱和政府无能的充分展示后,议会被休会,反对派计划于11月28日举行一场全面的印度抗议活动。而且,有人甚至宣称这个计划曾被提前泄露给某些人。不断升级的局面迫使印度政府继续发布新的临时法令,以阻止人们采取对抗措施。

  于是,有人猜测黄金可能是印度政府接下来的目标。按照这一思路,如果印度政府能够停用特定面额纸币,那么它必然也能够发布黄金进口禁令?值得一提的是,直接禁止民众持有黄金看起来并不可能,因为这可能引发远高于混乱层面的社会动荡。

  另外印度的寺庙也持有大量的黄金,对此,有市场分析师戏称:印度的大神(宗教)们毋庸置疑不能被消遣的。

  因此,为了缓解人们的担忧,印度财政部某高级官员表示,印度政府并没有在考虑任何限制个人持有黄金的建议。正如《印度时报》报道得那样,继为打击洗钱而停用500卢比和1000卢比面值的纸币后,民众就担忧政府可能采取某种限制个人持有黄金的措施。

  也有报道称,在大面额纸币停用后,许多不法分子已经将他们的黑钱转为黄金。当然,印度官方到现在为止也并没有否认存在“禁止黄金进口”这样的建议。

美国大选希拉里或惊天反转 白银暴涨是要一飞冲天的节奏!——链接

63

相关阅读