主页 > 要闻> 黄金

中国也要限制黄金进口?中国黄金市场需求已经减弱

文/黄琴 来源:第一白银网 11-28 18:51
摘要 根据专注于中国黄金市场的贵金属分析师Koos Jansen的预计11月是上海黄金交易所(SGE)黄金流出较大的一个月,金价对于零售黄金的需求有所影响。

  第一白银网11月28日讯 2016年前三季度,从上海黄金交易所金库中提出的黄金达1406吨,通常也被认为是全中国零售黄金的需求数量。在这1406吨中至少有905吨来源于进口,大约有335吨出自于国内金矿,166吨来源于循环再利用。

中国也要限制黄金进口?中国黄金市场需求已经减弱

黄金需求

  黄金今年的需求量依旧强劲,不过弱于2015年。黄金需求的减弱主要是因为黄金价格从今年以来有了较大幅度的上涨。自2016年1月1日至9月30日,黄金兑美元从1061.5美元每盎司上涨至1318.1美元每盎司,涨幅为24%;同时受人民币兑美元贬值影响,黄金兑人民币的价格在同期上涨了28%。

  根据专注于中国黄金市场的贵金属分析师Koos Jansen的预计11月是上海黄金交易所(SGE)黄金流出较大的一个月。如上文提到的那样,金价对于零售黄金的需求有所影响。

  当黄金价格上涨时,中国的黄金需求就会被抑制,而此时的SGE溢价也会较低。当金价走低,伴随着SGE流出的黄金数量激增金价溢价也会上升。需要指出的是,SGE的金价走势与黄金的溢价存在着负相关性。

  Koos Jansen表示因受价格上涨因素影响,2016年前九个月的从SGE提走的黄金数量并不多。但是随着11月9日特朗普当选美国总统,黄金价格大幅下挫,而SGE的黄金溢价也创了三年来新高。这是需求强劲的信号。

  从11月9日至11月24日期间Au99.99的溢价上涨到了3%。这是2013年以来的最高值。

  虽然SGE根据价格波动而调整溢价的措施实施了有很多年,但路透表示此次的溢价上涨的主要原因是担心进口管制:

  作为最大的黄金消费国,中国的黄金溢价幅度创三年来新高,其主要原因是担心受限制进口许可证影响,交易员表示黄金的供给可能会出现短缺。香港Heraeus贵金属经理Dick Poon表示虽然没有掌握确切的数字,但是他听说中国政府已经限制了进口商数量。

  但是Koos Jansen并不认同这样的说法,因为目前就有15家受中国人民银行准许的商业银行可以进口黄金。限制进口商数量将导致更少的进口商进口更多的黄金以求维持国内市场的供需平衡。中国人民银行在2015年三月起草了关于进出口黄金及黄金制品的管理办法提到:

  申请进口黄金首先要具备法人地位,并且是一家金融机构或者是在由国务院批准的黄金交易所(SGE)中从事做市商角色的。

  具备进口黄金资格的主要做市商应该确保国内黄金市场的供需要求得以满足。在进口黄金前应该在由国务院批准的黄金交易所完成注册。

  中国政府可能通过减少发放给商业银行的“进口许可证”以达到减少进口的目的。因为,取得进口资格的银行在每次进口黄金时仍然需要申请许可证。理论上将,中国人民银行可以通过减少发放许可证的做法减低黄金进口。

  中国人民银行表示:每一批次的黄金进口都应该需要取得由中国人民银行发放的许可证,有效期为发放后的四十天内。

  不管怎么说,Koos Jansen表示他认为11月的SGE黄金提取数据强劲。

美国大选携手意大利公投 黄金白银价格暴涨嗨翻天!——链接

54

相关阅读