主页 > 要闻> 黄金

印度禁止黄金进口?NO,有这三大理由就不可能!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-25 09:04
摘要 此前印度禁止黄金进口的传闻引起轩然大波,但印度真的禁止得了黄金进口吗?其实不然,禁止黄金进口不仅会破坏印度的稳定,也会影响印度在国际上的印象,使其数十年来的努力付诸东流。

  第一白银网11月25日讯 此前第一白银网报道,近期出现了印度将禁止黄金进口的传闻,一旦印度真的禁止黄金进口,黄金价格单日跌幅很可能达到200美元。知名网站Seeking Alpha专栏作家Volatility Surfer则认为这不大可能出现,原因有三。

印度禁止黄金进口?NO,有这三大理由就不可能!

印度禁止黄金进口

  印度的黄金进口量已经开始下降

  过去几年黄金成为印度政府头痛的原因之一,这与印度人选择购买黄金无关,但与黄金对国内财政赤字的影响有关。印度央行在一份报告声明中指出,2009年10月至2011年12月期间,黄金进口构成了贸易赤字的30%,高于2006年-2009年期间的20%。2012-2014年,印度卢比承压、通货膨胀不断上升,而大量的黄金进口被认为是造成这种困境的“罪魁祸首”之一。

  然而,在过去一年中,印度开始增加黄金回收及进口关税,由于这些政策措施落实到位,印度的黄金进口量开始下降。此外,印度实施了20/80进口规则,要求至少20%的进口黄金必须以增值产品或金条的形式出口,这也在一定程度上限制了黄金的进口量。

  印度政府一直都鼓励人们在银行存钱

  绝大多数的印度人居住在农村,银行业对于他们而言是一个相对较新且国际化的概念。在印度文盲率高的地区,由于人们不信任银行,银行业往往被忽视,这导致人们的储蓄往往是以持有黄金的形式而存在。

  但随着印度识字的人口越来越多,且开始往城市中心迁移,政府一方面鼓励人们创建银行账户,通过银行进行储蓄;另一方面推行黄金货币化改革,鼓励民众把黄金存到银行,并支付利息。这种方式通过激活印度民间所持有黄金的流动性,来减少每年近千吨的黄金进口,取得了一定的成效。

  印度黄金走私没有以前那么猖獗

  80、90年代时,当印度采取各种措施限制黄金进口时,黄金走私为罪犯提供了巨大的赚钱机会,这是最好的金融套利。印度在这方面吃了大亏,虽然政府可以加大进口黄金的难度,但却无法改变人们对黄金的偏好。

  因此,印度政府在征收关税和进口配额方面做出了妥协,走私情况也有所改善。此外,印度全面禁止黄金进口也会暴露了印度在采购外汇方面的问题,这或将破坏政府的稳定性。不仅如此,这些都将极大地影响国内和国际对印度的印象,也将使印度几十年来为提高经济的透明度和自由度所做的努力付诸东流。因此,禁止黄金进口是不太可能实现的。

黄金多头爆发还差这一个条件!——链接

56

相关阅读