主页 > 要闻> 黄金

债券可能黄金价格上涨的驱动力!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-25 16:39
摘要 债券与黄金市场之间似乎没有什么关系,因为债券市场比股票市场大得多。而根据美联储路易斯联储数据显示,美国十年期国债利率为黄金价格的主要驱动力之一,黄金与国债利率之间负相关。

  第一白银网11月25日讯 许多黄金分析师关注影响黄金价格因素,如采矿业和饰品需求,或者有投资者认为黄金可对冲通胀或股市风险,然而,债券与黄金市场之间似乎没有什么关系,因为债券市场比股票市场大得多。而根据美联储路易斯联储数据显示,美国十年期国债利率为黄金价格的主要驱动力之一,黄金与国债利率之间负相关。为什么呢?

债券可能黄金价格上涨的驱动力!

黄金价格

  (一)通胀调整后的十年国债收益率与黄金价格呈现负相关。美国十年期国债收益率若上升,由于收益率与价格呈现反向走势,国债价格可能会下降,而黄金价格走势为下行。英国经济学家对比两者走势,黄金走势与十年期国债期货合约价格之间的关系已恢复,近乎完美地与其同步。研究认为,投资者把黄金作为美国国债替代资产,特别当收益率接近零,投资者可能更愿意购买黄金而不是债券,因此,黄金与债券之间出现正相关关系。从债券到黄金,当债券价格过高,收益率就比较低,从资本流动角度选择黄金更好。

  债券市场有周期性,而黄金是非周期性的。两者资产有时候会相对于股市有协同变化,金融危机时期,投资者购买黄金和债券,美联储增加货币供应量,通过债券购买推动价格走高,黄金价格可能会随着债券价格同时上升。

  从美国近十年国债价格与黄金价格对比走势,数据未确定黄金与债券之间的正相关关系,但是相关度不断成熟,至少长期趋势呈现出,因为十年期国债被投资者认为是最广泛的固定收入证券,债券收益率与债券价格呈现反相关走势。

  20世纪70年代,债券价格下跌,黄金价格上涨;20世纪80年代黄金出现了很长上升趋势,债券价格上涨,价格比黄金更高一些;过去几年来,黄金价格下跌,而2000年以来美国十年期债券是牛市。研究发现,黄金不是债券的对冲避风港。

  为什么债券价格与黄金价格没有明显关系呢?首先,较高通胀率对黄金与债券的影响不同。通常情况下,债券利率上升,债券价格下跌,投资者买入黄金对冲通胀。高通胀下,投资者会减持债券,美元下跌,美元受到鼓舞。

  投资者清楚,黄金是实际利率,而非名义利率。从美国十年期通胀保值国债价格与黄金价格对比,美国十年期通胀保值国债利率与黄金价格之间呈现出负相关关系。

  (二)黄金是国债避险替代资产。投资者对美国债券需求增加,不仅债券,美元汇率也是如此,当美元升值,黄金价格下降,这也是为什么20世纪80年代和90年代黄金价格疲软,债券价格上涨。如果投资者担心美国债务不可持续,他们将出售债券买入黄金。债券市场可能有泡沫,泡泡散去可能是债券价格下跌,黄金价格上涨,换言之,黄金是美国国债替代避险资产。这也是为什么,黄金价格走势跟随美国国债,多过跟随股票。除非投资者信心下降,黄金优于国债。就像20世纪70年代和21世纪初,金价上涨,债券下跌。

  综合以上,美国债券与黄金价格之间不存在简单的因果关系,投资者观察到的债券价格与黄金价格相关变化,由于债券机会成本与金属属性之间的相关,另一个原因是以美元计价的资产,从投资者从股市转移资金到黄金和债券的研究,黄金是一个很好的投资领域。

今日金价闪崩逾10美元 黄金上行压力倍增!——链接

66

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 13:30

    日本12月全国部销售同比增长

    前值:-2.4% 预期值:-- 待公布
  • 10:00

    中国第四季度GDP季率

    前值:1.8% 预期值:1.7% 公布值:1.7%
  • 10:00

    中国第四季度GDP年率

    前值:6.7% 预期值:6.7% 公布值:6.8%
  • 10:00

    中国12月工业产出年率

    前值:6.2% 预期值:6.1% 公布值:6.0%

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零