主页 > 要闻> 黄金

普京也爱黄金?黄金暴跌引俄罗斯抄底玩命购金!

摘要 因担心系统性风险,俄罗斯通过购买黄金,使资产多样化以分散风险。国际现货黄金周四(11月24日)一度暴跌至5个月以来的最低价1180.25美元/盎司,引来俄罗斯抄底,并刷新俄央行黄金购买量18年新高!

第一白银网11月24日讯 由于担心系统性风险,货币战争,和卢布兑美元、欧元等其它货币的贬值,俄罗斯这样的大的债权国通过购买黄金,使资产多样化以分散风险。国际现货黄金周四(11月24日)一度暴跌至5个月以来的最低价1180.25美元/盎司,引来俄罗斯抄底,并刷新俄央行黄金购买量18年新高!

普京手持黄金心中满是欣慰

普京手持黄金心中满是欣慰

俄罗斯央行买入48吨黄金,或相当于130万盎司。这是2000年以来俄罗斯央行最大的单月黄金购买量。这也是自1998年以来俄罗斯央行最大的购买量。

据悉,俄罗斯央行在2015年宣布,在面临法律和政治风险时,黄金是“100%的担保物”。

德国商业银行对此有简单的解释:

“很显然俄罗斯央行正在趁卢布未贬值,金价低迷前买入更多黄金。”

“相比之下,上个月中国央行仅购买了4吨左右的黄金——是自2015年6月中国开始发布月度持仓报告以来,倒数第二低的单月购买量。中国本国货币因素对此也起到了很重要的作用——9月末以来人民币不断出现明显的贬值。”

但是,俄罗斯央行在过去十年一直在闷声大量购买黄金。自金融危机以来,以及俄美关系最近几年出现恶化,俄罗斯就一直通过购买黄金使资产多样化来分散风险。俄罗斯趁卢布走强,金价疲弱时系统性地购买黄金。

2015年,正值俄罗斯被欧盟经济制裁之际,俄罗斯央行创纪录地买入208吨黄金;2014年,买入172吨黄金。

在过去7年,俄罗斯央行的黄金购买量比中国央行多出近150吨,一度成为全球最大的黄金储备央行买家。这一趋势还将继续。

全球每年的黄金生产总量约为3200吨。如此一来,俄罗斯购买的48吨黄金在全球年产量中的占比约为1.5%。就一个国家的单月购买量来讲,这个数字相当大。

在俄罗斯央行购买的48吨黄金中,有一部分来自于俄罗斯本国生产的黄金。俄罗斯每月黄金生产量为26吨。在2014年,俄罗斯以266.2吨的产量成为全球第三大黄金生产国,仅比第二大生产国澳大利亚少6吨,中国在当年是全球最大的生产国。

俄罗斯央行正在买入所有本国的产量,其他部分都来自于国际市场。黄金的需求仅来自于俄罗斯央行一家。在投资者购买数据,高净值人群及超高净值人群购买数据方面缺乏完整的统计。

尽管近年来经济不景气,俄罗斯“寡头”们仍在正在变得富有,该国有着成千上万的百万富翁和几百个亿万富翁。似乎这部分投资者也在通过购买黄金分散风险。很显然,俄罗斯把黄金储备当做是重要的战略性因素。俄罗斯总统普京和总理梅德韦杰夫都有在很多场合手持金块和金币的照片。

俄罗斯黄金储备近两月连创新高 已达到5090万盎司—链接

65

相关阅读