主页 > 要闻> 黄金

美国大选后 黄金价格还要下跌多久?

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 17:02
摘要 今年的总统大选前,我们在2015年12月再次看到金价下跌到4年多来的低点每盎司1042美元,随后逐级上涨,所以不少人断言金价已经见底,将从此恢复2001年以来的牛市行情。

  第一白银网11月23日讯 黄金市场近几十年来有个规律:美国总统大选年总是和黄金市场的低点相距不远,例如1976年、1984年、1992年、2000年、2008年都是如此。

美国大选后 黄金价格还要下跌多久?

  这个低点有时出现在选举日前,有时出现在选举日后,也有时出现两次,例如2000年小布什当选时就是在1999年和2001年都出现了低点,直到“9·11”后金价才稳步上升。而2008年奥巴马当选总统时正值金融危机,半年多里金价就下跌了34%,到每盎司680美元,但随后走出了持续大牛市,一直到每盎司1920美元才止步。

  今年的总统大选前,我们在2015年12月再次看到金价下跌到4年多来的低点每盎司1042美元,随后逐级上涨,所以不少人断言金价已经见底,将从此恢复2001年以来的牛市行情。

  但是近日来在特朗普当选了美国新任总统之后,金价一路下跌,原因是对特朗普主张的降低税负、放松金融监管和增加基础建设投资等政策看好,预计美国经济将转好,从而美元走强,创出13年来的新高,美联储12月升息预期上升,美国国债收益率下降,从而压制金价走低。人们不禁要问,金价是否还会再次创出新低?

美国大选后 黄金价格还要下跌多久?

  今年以来金价多次上攻,最高在7月份上冲到每盎司1374美元,触到了金价从2011年创下的历史最高点回落以来的下降趋势线,随后出现回落。此后屡次在该趋势线面前受阻,使其成为一道难以攻克的阻力线。如今金价在该下降趋势线的压力下继续走低,何时能够突破该线还难以预测。但至少表明金价整体下跌的大趋势还没有变,要断定黄金市场已经由熊转牛尚早。目前金价在每盎司1200美元附近,也就是前期低位处有一定的支撑,如果跌破,则可能下跌到每盎司1100美元,甚至每盎司1000美元。

  但是从基本面上来看,当前全球经济发展放缓,各国央行纷纷采取宽松的货币政策,甚至实行负利率,这对黄金市场是非常有利的。因为金价最终取决于市场的实际利率,当实际利率为负的时候,就表明投资者把钱存在银行里是不断贬值的,这对本身没有收益的黄金来说是个利好。

  而特朗普总统上任以后,能否真正扭转经济发展缓慢的局面还是问题,如果美联储提高利率,不断创出历史新高的美国股市很可能大幅下挫。而美元指数走高之后,美国经济能否保持现在的发展速度也成问题。特别是美国政府债台高筑,已经接近了20万亿美元,超过美国一年国内生产总值(GDP)。每年利息支出就高达2000亿美元,如果利率提高,利息支出还要大幅上升,对美国政府来说就是一个难以承受的负担。

  所以黄金市场的前景并不像一些人所说的那样暗淡,即使下跌也难以再创新低。而美联储预计可能在12月中旬升息,升息的结果很可能就是和去年一样,引发金价上涨。这样算来,金价至多还有20天下降的时间,要创出新低是难上加难。不过要想看到金价重拾升势可能还需要耐心,不过目前的价位已经不高,长期投资者在这个价位买入应当是没有问题的。

印度传闻将禁止黄金进口 金价暴跌200美元近在眼前!——链接

63

相关阅读