主页 > 要闻> 黄金

印度传闻将禁止黄金进口 黄金价格暴跌200美元近在眼前!

文/黄琴 来源:第一白银网 11-23 13:52
摘要 黄金投资者可能遇到尼克松放弃金本位以来的最大一颗重磅炸弹——印度禁止黄金进口,媒体已经在疯传这一传闻。若真如此,金价单日跌幅很可能达到200美元。投资者眼下需密切关注有关印度黄金进口方面的消息。

  第一白银网11月23日讯 1971年8月,时任美国总统尼克松(Nixon)宣布放弃金本位制,实行黄金与美元比价的自由浮动,此举震惊全球。45年后的今天,黄金投资者可能遇到自那以来的最大一颗“重磅炸弹”——印度禁止黄金进口。

印度传闻将禁止黄金进口 黄金价格暴跌200美元近在眼前!

金价

  海外知名财经媒体MarketWatch援引知名投资顾问公司The Arora Report创始人阿罗拉(Nigam Arora)称,假如印度真的禁止黄金进口,黄金价格单日跌幅很可能达到200美元。

  阿罗拉表示,The Arora Report公司在很早之前就听说了印度将禁止黄金进口的传闻,并且非常认真地对待这一传闻,将其置入它的预测模型之中,该模型在美国总统大选之后给出了抛售黄金的信号。但作为一家拥有高信誉度的公司,The Arora Report并未立即将这一传闻散播出去。

  阿罗拉指出,多数西方媒体对这一潜在重磅事件显得“后知后觉”,不过他认为眼下有三大理由可以将这一传闻对外公布。

  首先,作为全球第二大黄金消费国,上周印度金价较国内官方售价已高出12美元/盎司。该溢价为2014年11月中旬以来最高。溢价跳升是传闻正在扎根并影响金价的切实证据。

  其次,印度黄金与珠宝协会(Indian Bullionand Jewellers Association)已经告知其成员:他们从一些特定渠道获悉印度可能会实施黄金进口禁令。

  再者,亚洲的社交媒体如今正在疯传这些传闻。

  在阿罗拉看来,近期金价暴跌的“凶手”可能不是特朗普,而正是莫迪。北京时间11月9日亚洲时段,全球金融市场都在等待美国大选结果,临近北京时间中午时分,有关特朗普会获胜的预期日益升温,金价也一度跳升至1339美元/盎司,但随后便开启狂跌模式。

  阿罗拉提到,当时有关印度的一则消息吸引了黄金投资者的目光:“特朗普买盘”遭遇到“莫迪卖盘”,最终后者的影响力盖过前者。随着加息预期走高和美元走强,最终金价开始暴跌。

  众所周知,印度是全球现货黄金最大的买家之一。印度总理莫迪11月8日晚间发表讲话,意外宣布市面上流通的500和1000面值的印度卢比从11月9日零点起正式作废,而被禁用的这两种面值的纸币占了印度流通货币总量的80%以上!

  据MarketWatch报道,印度“地下经济”占总体经济的20%至25%左右,这一比例非常巨大。过去50年中,将“黑钱”进行“洗白”的最普遍方式就是通过支付大额面值纸币缓慢地买入黄金。将“黑钱”变成“白钱”一直是现货黄金需求的一大主要来源。如今,随着被用来购买黄金的大额纸币变得“一文不值”,对于现货黄金的需求也将下滑。

  印度平均每年进口大约700吨黄金。这一规模可谓相当巨大。一旦这种级别的需求来源被中断,对于黄金市场而言会是一个巨大冲击。阿罗拉认为,眼下对于黄金投资者而言,密切关注有关印度黄金进口方面的消息至关重要。投资者应该重估其黄金仓位,以确保能够经受住风暴的冲击。

金价还会下跌吗?先看看这些阻碍金价的因素!——链接

79

相关阅读