主页 > 要闻> 黄金

印度禁止黄金进口 黄金市场将飞出45年来最大“黑天鹅”

文/王明伟 来源:第一白银网 11-23 15:35
摘要 1971年8月,时任美国总统尼克松宣布放弃金本位制,实行黄金与美元比价的自由浮动,此举震惊全球。45年后的今天,黄金投资者可能遇到自那以来的最大一颗“重磅炸弹”——印度禁止黄金进口。

  第一白银网11月23日讯  1971年8月,时任美国总统尼克松宣布放弃金本位制,实行黄金与美元比价的自由浮动,此举震惊全球。45年后的今天,黄金投资者可能遇到自那以来的最大一颗“重磅炸弹”——印度禁止黄金进口。海外知名财经媒体MarketWatch援引知名投资顾问公司The Arora Report创始人阿罗拉称,假如印度真的禁止黄金进口,黄金价格单日跌幅很可能达到200美元。

印度黄金禁止进口

印度黄金禁止进口

  阿罗拉表示,The Arora Report公司在很早之前就听说了印度将禁止黄金进口的传闻,并且非常认真地对待这一传闻,将其置入它的预测模型之中,该模型在美国总统大选之后给出了抛售黄金的信号。但作为一家拥有高信誉度的公司,The Arora Report并未立即将这一传闻散播出去。

  在阿罗拉看来,近期金价暴跌的“凶手”可能不是特朗普,而正是莫迪。众所周知,印度是全球现货黄金最大的买家之一。印度总理莫迪11月8日晚间发表讲话,意外宣布市面上流通的500和1000面值的印度卢比从11月9日零点起正式作废,而被禁用的这两种面值的纸币占了印度流通货币总量的80%以上!

  据MarketWatch报道,印度“地下经济”占总体经济的20%至25%左右,这一比例非常巨大。过去50年中,将“黑钱”进行“洗白”的最普遍方式就是通过支付大额面值纸币缓慢地买入黄金。将“黑钱”变成“白钱”一直是现货黄金需求的一大主要来源。如今,随着被用来购买黄金的大额纸币变得“一文不值”,对于现货黄金的需求也将下滑。

  印度平均每年进口大约700吨黄金。这一规模可谓相当巨大。一旦这种级别的需求来源被中断,对于黄金市场而言会是一个巨大冲击。阿罗拉认为,眼下对于黄金投资者而言,密切关注有关印度黄金进口方面的消息至关重要。投资者应该重估其黄金仓位,以确保能够经受住风暴的冲击。

纸币生命进入倒计时央行开始研发数字货币——链接

66

相关阅读