主页 > 要闻> 黄金

国债收益率走高审判嚣张的美元 黄金反弹行情即将开启!

文/王玉婷 来源:第一白银网 11-23 10:39
摘要 加息被唱了这么久,如今正在被美元的过度上涨所透支,并且走高的美国国债收益率将令市场担忧美国的债务偿还能力,加上人民币汇率持续走低刺激了中国投资者的黄金保值需求,美元上涨已经接近尾声,黄金价格将爆发反弹行情。

 第一白银网11月23日讯  美联储加息被唱了这么久,如今正在被美元的过度上涨所透支,并且走高的美国国债收益率将令市场担忧美国的债务偿还能力,加上人民币汇率持续走低刺激了中国投资者的黄金保值需求,美元上涨已经接近尾声,黄金价格将爆发反弹行情。

  加息预期被透支,国债收益率上升

国债收益率

国债收益率

  黄金市场已基本消化加息预期的不利影响

  美国商务部10月15日公布的数据显示,10月美国零售销售额环比增长0.8%,增速高于预期值0.6%;9、10两个月的消费额累计涨幅创2014年年初以来的最大值。美国劳工部11月17日公布的数据显示,美国11月12日当周初请失业金人数为23.5万,触及43年以来的低点;10月季调后消费物价指数月率为0.4%,创6个月的高点。

  另外,美联储主席耶伦在国会听证时表示,特朗普当选美国总统没有改变美联储“相对很快”升息的计划,她还保证将完成任期。据CME的FedWatch工具显示,美联储在12月采取升息行动的概率已经升至98%。在上述利好消息的推动下,美元指数上周上涨2.35%,收于101.32点,创2003年4月以来的新高。

  美国大选结果出炉后,市场预期特朗普政策有利于公司和股市,投资者蜂拥进入股市,黄金作为避险资产失去了吸引力。在特朗普赢得美国大选的当周,COMEX黄金价格下跌5.9%,创3年多来的最大跌幅。而上周,又在此基础上走低1.6%。

  黄金市场已经基本消化了加息的影响,美联储12月加息后,市场可能出现“买消息、卖事实”行情。犹记得,去年12月加息之后,美元就开启了一波跌势。根据日程安排,美联储将于本周四公布11月1—2日的最新会议纪录,笔者预计,美元继续上涨的可能性不大。

  国债收益率走高不利于美元金价将反弹

  特朗普主张财政扩张,并倾向于加强基础设施投资,而非资本市场。这种“倾增长、倾通胀”的策略,引发了市场对增长和通胀的预期,因此资金短期内从避险的债券市场涌向风险资产,美国10年期国债收益率创1年来的新高2.33%。

  值得注意的是,尽管美国经济在增长,但债务增长的速度更快。美国公共债务水平在过去8年激增9万亿美元,从10.6万亿美元增长至19.7万亿美元。同一时期,美国公共债务占GDP的比例从73%猛增至105%。此外,2016财年美国财政赤字达到5874亿美元,较2015财年增加约34%。2016财年,联邦政府总收入为3.27万亿美元,比2015财年增加180亿美元,占GDP的比重为17.8%;联邦政府总支出高达3.85亿美元,比2015财年扩大1666亿美元,占GDP的比重达到20.9%。

  持续走高的国债收益率将提高美国偿还债务的利息水平,从而引发市场对美国债务危机的担忧。2018年开始,美国自金融危机以来所发行的10年期国债将陆续到期,这些债务还款本金可不是小数目。而美国政府2009年至今其实一直是在借新债还旧债。

  根据前面的数据,美国公共债务占GDP的比例已高达105%,这意味着美国可能陷入持续的经济萧条或者是货币主动贬值困境。从这个角度看,美国经济很难取得真实的增长,美国10年期国债收益率继续上升的可能性不大,从而限制美元进一步上涨的空间。金价格反弹行情将开启,金市的好日子将至。 

  欧洲政局风起云涌 避险当前黄金牛市怎肯离去?——链接

78

相关阅读