主页 > 要闻> 黄金

伊斯兰开启“黄金标准大改革”金价将何去何从?

文/周晔 来源:第一白银网 11-23 18:56
摘要 考虑到中国与印度两大黄金市场在这种贵金属的供需及价格变化方面所产生的影响,再联想全球穆斯林的人口总数,可以预期新黄金标准的发布很有可能会对黄金市场的动态产生重大影响。

  第一白银网11月23日讯 由伊斯兰金融机构会计和审计组织、世界黄金协会以及伊斯兰咨询机构Amanie Advisors共同构建的“沙里亚黄金标准”,并将于12月6日(周二)正式对外发布。届时,将有16亿人在现代历史上首次迎来新的黄金投资标准。这16亿人就是全世界的穆斯林,他们构成了全球69亿人口的将近25%。

伊斯兰开启“黄金标准大改革”金价将何去何从?

黄金

  黄金投资大有文章

  多年以来,沙里亚立法者都认为黄金投资属于“高利贷的一种”,因此伊斯兰投资者与金融机构会避免购买与黄金相关的金融产品。穆斯林可以将黄金作为货币使用或以珠宝的形式收藏,但不能利用其进行投机活动或赚取远期收益。

  目前,全球的伊斯兰储蓄者和投资者达到1亿人,所持资产将近2万亿美元,且93%都仅限于投资符合教义的股票、房地产及伊斯兰债券。标普数据显示,伊斯兰投资者的资产有望在2020年达到5万亿美元。

  Amanie Advisors机构主席巴卡尔称:“黄金在伊斯兰世界有着独特的地位,但是现有的伊斯兰黄金标准过于碎片化,这抑制了黄金产品的发展与市场需求。沙里亚黄金标准将为个人与机构提供清晰的指导。”

  黄金价格发生改变

  考虑到中国与印度两大黄金市场在这种贵金属的供需及价格变化方面所产生的影响,再联想全球穆斯林的人口总数,可以预期新黄金标准的发布很有可能会对黄金市场的动态产生重大影响。

  AAOIFI成员德罗伦佐表示,很多汇率波动较大的伊斯兰国家人口十分庞大(如马来西亚和巴基斯坦),暗示符合教义的黄金投资产品将有很大的发展潜力。另外,在穆斯林占绝大部分的国家,中产阶级这一群体在不断地壮大,意味着将有更多富有经验的穆斯林投资者去寻找符合教义的投资选择。

  世界黄金协会称,一旦沙里亚黄金标准通过,市场可以预期这将产生“数百吨”的额外实物需求。

  Goldcore公司称,伊斯兰金融机构只要将2%的资产投入到符合伊斯兰教义的黄金产品当中,就能产生超过1000吨的黄金需求。如果这些数字都能够兑现,将会对全球黄金供需产生巨大影响。

印度对黄金做了什么?竟能让黄金单日暴跌200美元!——链接

81

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 21:30

    加拿大1月未季调CPI月率

    前值:-0.2% 预期值:0.4% 待公布
  • 18:00

    希腊PPI年率

    前值:5.1% 预期值:5.1% 公布值:9.7%
  • 18:00

    意大利2月经济景气指数

    前值:102.5 预期值:102.5 公布值:104.0
  • 18:00

    意大利2月Istat商业信心指数

    前值:104.8 预期值:104.6 公布值:106.3

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零