主页 > 要闻> 黄金

现在还能买黄金吗? 这4个理由告诉你可以

文/刘东 来源:第一白银网 11-23 14:53
摘要 自9月下旬以来,金价从1340高点大幅回落至现在的1213美元/盎司一线,这让许多投资者怀疑牛市是否已经结束了。

第一白银网11月23日讯 自9月下旬以来,金价从1340高点大幅回落至现在的1213美元/盎司一线,这让许多投资者怀疑牛市是否已经结束了。

贵金属分析师Disruptive Investor认为,投资者不要被眼前的跌势吓住,中长期金价仍有投资价值,近期的下跌或许恰是一个买入良机。

Disruptive Investor从以下几个方面阐述了其主要观点:

真实利率仍为负值

尽管经济已经有所回升,美联储也表示加息很快就来,但是只要真实利率仍为负值,黄金就仍然看多。

下图显示了自2008年以来,真实利率一直处于负值区间,未来几年也很可能继续处于负值状态。

现在还能买黄金吗? 这4个理由告诉你可以

真实利率仍为负值


特朗普胜选长期利好黄金

特朗普致力于让美国制造业回归,但是美元指数走强将不利于出口,因此特朗普可能不太愿意让美元走强。因此未来几年,政府很可能采取措施干预美元以促进出口。

此外,美国换届期间的政策不确定性也给企业决策带来困难,进而拖累经济。

今年三季度,杜克富卡商学院调查了485家美国企业显示,52%被调查企业的CFO表示,由于政治不确定,他们削减了40%的招聘支出;77%的被调查企业表示如果希拉里当选,他们将推迟投资,直到不确定性消除;51%的被调查企业称如果特朗普当选将继续推迟投资。

这些调查表明,由于政治不确定性,许多企业都不打算增加资本支出,因此未来几个季度,特朗普的政策清晰之前,经济都可能保持疲软状态。这样美联储12月加息后,接下来6-12个月内,也很有可能再度降息。

全球央行购金支撑金价

世界黄金协会(WGC)三季度数据显示,央行三季度继续净买入黄金,连续七个季度增持黄金。Disruptive Investor表示,未来几个季度,受中俄扩张性购金,央行购金整体仍将处于上升趋势。目前中国的黄金官方储备量只占外汇储备的5%。

投资需求

黄金ETFs基金、黄金股票近期的下跌,目前的价位对中长期投资来说变得非常有吸引力。

Disruptive Investor总结道,尽管近期黄金遭遇了一些挫折,但是中长期来看并没有什么值得恐慌的理由。未来,真实利率水平仍为负,经济不确定还将持续,特朗普当选更增加了商业人士的疑虑,这些都非常利好黄金。

特朗普新政推动美股冲高 黄金还需隐忍多久?-链接

69

相关阅读