主页 > 要闻> 黄金

美联储加息金价必定应声而下? 实际利率才是王牌

摘要 市场都预期特朗普的政策将有利公司和股市,许多人都涌风险资产股市和汇市。黄金作为避险资产的魅力有些失色。黄金上周在耶伦宣布建议以相对快的速度加息后又下跌了1%,接近6个月以来的低点。现在,我们看见一些空头回到金市,尽管不是很疯狂。

  第一白银网11月22日讯 黄金在美元走强后遇上困难了,市场都预期特朗普的政策将有利公司和股市,许多人都涌风险资产股市和汇市。黄金作为避险资产的魅力有些失色。黄金上周在耶伦宣布建议以相对快的速度加息后又下跌了1%,接近6个月以来的低点。现在,我们看见一些空头回到金市,尽管不是很疯狂。

黄金

黄金

  金持仓方面,黄金ETF为连续六个交易日减少,为逾一年来最长流出周期;本月至今持仓量累计减少2.33%。

  周五耶伦的讲话使得黄金价格的收盘价创出自6月2日以来最低点,报1216.9美元每盎司。

  金价萎靡不振是暂时的

  贵金属分析师Mark O'Byrne表示,黄金的疲软只是对美元而已。在上周,以欧元为计价货币的黄金从1130欧元每盎司涨至1137欧元每盎司。此外,以瑞郎、日元以及澳元计价的黄金价格都是上涨的。

  美联储加息金价就跌?

  耶伦的演讲没有削减市场对于美联储将在12月加息的预期。部分市场参与者认为较高的利率预期对于黄金价格是一个利空因素。然而事实却是黄金价格在利率上升时上涨。

  从2003至2007的几年间,美元利率从1%上涨至5.25%,而黄金价格则是从346美元每盎司上涨至651美元每盎司。

  美联储加息和黄金的关系需要正确理解

  处于实际利率为正的的时候,黄金的价格是容易受到打压的,但是我们处所的情况离这一情况差的还很远。黄金价格承压是发生在紧缩周期的末期,而不是刚开始的阶段。

  一直以来,无视“全能的”美联储的声音以及市场关于利率上涨将利空黄金的杂音是最好的选择。因为从以往的数据来看,这些声音都被证明是错误的。还有就是美联储将加息25个基点已经在上周被市场消化了。

  同样,无视那些所谓的专家言论也是种谨慎的做法,例如今年的两次黑天鹅事件——英国退欧和特朗普当选,都证明专家的预测是错误的。

  Mark O'Byrne表示黄金在继续走高以前可能需要先企稳

  特朗普的当选并没有完全改变黄金市场的利好因素,情况恰恰相反。受美联储将在下个月加息的影响,美元走强。

  Mark O'Byrne预计此次的加息幅度为25个基点,而风险资产可能会因此下跌。而这以及世界范围内的不确定因素——经济以及地缘政治,对于2017年的黄金市场是个利好。

  只要央行继续选择贬值货币,并通过零利率甚至是负利率的政策使得脆弱的经济得以发展,伴随着大量的电子货币的产生,从目前来看,黄金将像在2016年的表现一样好。

  如今,利率仍然保持在0附近的主要经济体不止美国一个。因此持有不产生收益的黄金并不会损失什么。事实上,在一些利率为负的债权国家,黄金有着比本国本国货币更高的收益率。

  黄金的避险属性意味着它仍是全球投资者重要的多元化投资标的。


  美元如期回调避险升温 金价上行警惕这一指标


60

相关阅读