主页 > 要闻> 黄金

避险风潮来袭 现货黄金借力冲击1220

文/陈鑫 来源:第一白银网 11-22 10:01
摘要 周二由于美元走势略显疲软,俄罗斯本月黄金储备创下最大月度增幅,达到5090万盎司,日本气象厅发布日本北部福岛附近7.3级地震预警,引发市场避险潮。周二(11月22日)亚市盘初,国际现货黄金小幅上涨。

 第一白银网11月22日讯 周二由于美元走势略显疲软,俄罗斯本月黄金储备创下最大月度增幅,达到5090万盎司,日本气象厅发布日本北部福岛附近7.3级地震预警,引发市场避险潮。周二(11月22日)亚市盘初,国际现货黄金小幅上涨,并刷新1220.55美元/盎司的日内高位。

国际现货黄金

国际现货黄金

  据俄罗斯央行11月18日称,俄罗斯黄金储备创下130万盎司的最大月度增幅,在11月初达到5,090万盎司。早在10月俄罗斯黄金储备量增幅就已经创下至少过去两年来月度最高水平。说明俄罗斯在持续地经济制裁下,避险意愿更加强烈,加大了现货黄金投入。

  周一(11月21日)日本气象厅称,日本北部福岛附近周二发生初步估计为7.3级的地震,气象厅并对日本太平洋北部沿岸大多数地区发布海啸提示。日本发生地震之后,市场情绪趋于谨慎,避险日元和黄金都受到提振。

  周一(11月21日)以衡量美国经济活动的芝加哥联储全国活动指数,连续2个月处于负数,表明美国经济扩张低于平均的成长速度,不利美元。

  Adrian Day Asset Management主席兼首席执行官Adrian Day预计金价终将开始转而上涨。他指出,特朗普胜选以来的许多市场走势--股市上扬,黄金走软--无视大选前预期。他解释道,美国国债收益率升高侵蚀了“全球对特朗普的负面情绪”。不过,Day认为,许多市场走势可能“过度”。他预计美国利率将升高,但不会过高。

  “针对耶伦威胁称美联储将更加‘鹰派’以平衡财政政策,我们会反驳道‘我知道(前美联主席)Paul Volker,但她不是Paul Volker,’”Day指出,“我们并不预计利率将大幅升高,我们可能会看到美国债务升高(已经处于高位),通胀将上扬(已经受到刺激)。再加上全球宽松货币政策、印度需求增加、地缘政治动荡的可能性以及金矿生产下滑,所有这些都会导致金价攀升。”

  德商银行分析师认为黄金跌破心理支撑位1200美元/盎司的风险是较大的,ETF投资者仍在继续大规模从黄金市场撤出基金,而美联储将在12月加息的预期也令投资者对金价的预期承压。

  澳新银行(ANZ)分析师Daniel Hynes称,黄金低价吸引了实体买盘,不过在美元涨势消失前黄金很难反转。他补充道,在联邦公开市场委员会(FOMC)公布决议前黄金有几率跌破1200。

  瑞讯银行(Swissquote Bank)分析师Yann Quelenn则表示,强支撑位于1199(2016年5月30日低位)位置。技术结构预示着未来很可能进一步走低。然而,该行仍然认为上周的跌势太过强势,不够理性,并不能作为新趋势的起始。长期来看,技术结构预示着上行动力正在增加。突破2014年3月17日高位1392是关键确认点。主要支撑位于2010年2月5日低位1045。

  周二重点关注经济数据

  23:00 美国11月里奇蒙德联储制造业指数

  23:00 美国10月成屋销售总数年化(万)

  23:00美国10月成屋销售年化月率

    高盛才是“黄金黑天鹅”下调金价预估能否再打脸?——链接

58

相关阅读