主页 > 要闻> 黄金

上周美元数据全面走强 黄金末日已悄然来临?未必!

摘要 上周公布的美国经济数据呈现出一片喜人景象,美联储官员的讲话也是鹰声一片,且美国联邦基金利率期货更是暗示,美联储12月加息概率已飙升至98.0%。市场唱多黄金的声音也渐趋微弱,难道黄金末日真的到了吗?

第一白银网11月21日讯 上周公布的美国经济数据呈现出一片喜人景象,美联储官员的讲话也是鹰声一片,且美国联邦基金利率期货更是暗示,美联储12月加息概率已飙升至98.0%。市场唱多黄金的声音也渐趋微弱,难道黄金末日真的到了吗?或许未必!

上周美元数据全面走强 黄金末日已悄然来临?未必!

美元数据全面走强黄金末日来临?

美国经济数据呈现出一片喜人景象

①美国10月零售销售月率上升0.8%,增速高于预期值0.6%,因美国家庭加大汽车和其他一系列产品的购买,暗示美国经济在持续走强,有利于美联储在12月加息。FX678援引路透指出,由于飓风“马修”的影响,美国家庭需要重建和修复房屋,建筑材料需求得到大幅提振,成为本次数据增长的驱动力。

②美国10月季调后CPI月率录得6个月最大增幅,因汽油成本和租金成本上升,暗示美国通胀增速在加快,为美联储加息开道。

③美国上周初请失业金人数触及1973年11月以来的低点,该数据已经连续89周处于30万关口下方,为1970年以来最长连续周期,此外,续请失业金人数四周均值降至202万人,为2000年6月以来新低,表明就业市场快速收紧,这些或足以支撑美联储在12月加息。

④美国10月新屋开工总数年化升至132.3万户,创9年(2007年8月来)最高水平;10月新屋开工年化月率上升25.5%,升幅创1982年7月来最高水平,因美国民众加快了新屋的建设步伐,其中独户住宅许可总数为主要推动力,其10.7%的增幅为2007年10月以来最大。暗示美国房地产在第四季度仍将为美国经济增长做出贡献。另外美国10月营建许可总数升至122.9万户,创2015年12月来最高水平。汇通网分析认为,这暗示美国房地产未来发展动力仍足。

美联储官员鹰声一片

本周美联储多位官员发表了讲话,基本都是偏鹰派的,暗示该行12月加息几乎板上钉钉:

①美联储主席耶伦:“不久之后”升息可能是适宜的,推迟加息太久可能会导致额外风险;

②美联储票委布拉德:倾向于支持12月加息,通胀预期有所上升是积极的信号;

③美联储理事塔鲁洛:现在进行加息是明智的,论的主题已经转向加息的合适时机,而不是经济的疲软程度;

④美联储票委罗森格伦:市场预计12月加息似乎是合理的,只有特别悲观的消息才能妨碍12月加息

⑤美联储票委梅斯特:现在是加息的适合时机,料至明年将总体收紧。

⑥美联储卡普兰(无投票权):每年一次的加息“几乎不值得一提”,太过缓慢;

⑦美联储哈克(无投票权):支持加息25个基点,美联储必须将新政府下可能的政策改变纳入考量;

⑧美联储莱克(无投票权):更多财政刺激将加强加息的理由,特朗普版财政刺激计划,或令加息步伐提速

⑨另外,美联储理事布雷纳德、美联储副主席费希尔和美联储官员卡什卡利在本周也发表了讲话,但并未对货币政策置评

美联储12月加息概率飙升至98%

美国联邦基金利率期货暗示,美联储12月加息概率已飙升至98%;2017年2月、3月、5月和6月加息概率则分别飙升至98.1%、98.4%、98.6%和99.1%。这种情况在近几年几乎从未见过,要知道在美联储2015年12月加息前,美国联邦基金利率期货暗示美联储当时加息的概率也才仅有70%左右。

黄金末日真的到了吗?或许未必!

分析师认为,虽然上述一系列消息,均对黄金价格形成打压作用,不过这并不代表黄金的末日到了。也许短期内黄金会因美联储加息一事而承压走低,但是金价应会在2017年走高,因美国候选总统特朗普政策前景更可能利多。

麦格理分析师认为,金交易在未来几个月里将“波动较大”,金价应该会在2017年走高,因为特朗普经济政策对黄金不利的说法依据不强——看看特朗普政策三种可能的结果:健康的通货再膨胀(20%的概率,不利黄金),滞涨(30%的概率,有利黄金),通胀下降(50%的概率,有利黄金)。

77

相关阅读