主页 > 要闻> 黄金

耶伦释放加息信号CPI数据支撑美元 黄金难以抬头

文/刘东 来源:第一白银网 11-18 09:29
摘要 周四(11月17日)现货黄金反弹受阻,目前交投于1224.20美元/盎司,因耶伦如期释放鹰派信号,而美国10月份CPI数据亦足以支撑美联储12月加息,

第一白银网11月18日讯 周四(11月17日)现货黄金反弹受阻,目前交投于1224.20美元/盎司,因耶伦如期释放鹰派信号,而美国10月份CPI数据亦足以支撑美联储12月加息,美元指数稳守100大关,并有望进一步冲高,金价的反弹再次遭到镇压。原油市场,由于产油国之间对减产的分歧有所减少,帮助油价上涨逾1%,逼近两周高位。

耶伦释放加息信号CPI数据支撑美元 黄金难以抬头

耶伦讲话释放加息信号

耶伦如期鹰派+CPI稳健,美元稳守100大关金价承压

周四纽约时段,美联储主席耶伦发表讲话,称在相对较近的时间加息一次或变得合适,总体措辞偏鹰,和最近美联储其他官员讲话基本一致。

美联储主席耶伦表示,11月会议上FOMC判断在相对较近的时间加息一次或变得合适,政策立场仅是适度宽松,“不久之后”升息可能是适宜的,推迟加息太久可能会导致额外风险,推迟升息太久可能意味着更快速的紧缩,经济仅支持逐步加息,货币政策必须保持向前看;至少短期而言美联储在通胀方面行动落后的风险还不大,因此支持逐渐抬升联邦基金利率。

数据方面,美国10月季调后CPI月率上升0.4%,预期上升0.4%,前值上升0.3%;10月未季调CPI年率上升1.60%,符合预期,前值上升1.50%。

数据还显示,10月未季调核心CPI年率上升2.1%,预期上升2.2%,前值上升2.20%;10月未季调核心CPI月率上升0.1%,预期上升0.2%,前值上升0.1%。

路透评论指出,美国10月季调后CPI月率录得6个月最大增幅,因汽油成本和租金成本上升,暗示美国通胀增速在加快,这或为美联储加息开道。

耶伦的讲话和经济数据都令市场进一步确定美联储12月会采取加息,这帮助美元守住100大关,有望有效突破100.5附近的强劲阻力位;而金价则持续承压于1230美元整数关口。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)周四还指出,包括短期内鼓励海外盈利回流在内的企业税改革,或许将成为下一届美国政府的施政重点。对于美元而言,盈利回流产生的间接影响是关键。企业盈利回落会对美国经济构成提振,股息偿付上升会对美股构成支撑。外汇市场上美元会因此获得提振,美元空头和以美元为融资货币的套利交易会减少。

路透技术分析师王涛指出,现货黄金未能突破阻力位1235美元,可能将在这一水准下方进行盘整,未来一天或更多天内,将处于1210美元的支撑位上方。

分析师提醒,多重利空出尽之后,美元亦未能进一步冲高,短线美元回调至100关口下方的风险也依然存在,金价亦未失守1220美元附近的支撑,这也给金价短线反弹留下了机会,投资者可以等待进一步的交投信号出现——有效跌破1220美元或者升破1232美元。

耶伦发表讲话12月加息概率91% 并表示不会辞职-链接

66

相关阅读